Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дмитрий Кириченко: «Уверен в чемпионстве «Локомотива»

Экс-форвард сборной России — о развязке чемпионской гонки в РФПЛ и борьбе за прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится матч 28-го тура чемпионата России, результат которого ощутимо повлияет на распределение мест в зоне еврокубков. Как «Зенит», так и ЦСКА, который приедет в Северную столицу, еще сохраняют теоретические шансы догнать идущий к чемпионству «Локомотив». Однако более реалистичной целью для обеих команд сейчас является попадание в призовую тройку, дающую место в Лиге чемпионов следующего сезона. Причем армейцам важно удержать нынешнее второе место, означающее прямое попадание в групповой этап главного европейского клубного турнира, участие в котором принесет как минимум €12 млн в качестве бонуса. Третье место вынудит их поспорить за эти привилегии в двух раундах квалификации. ЦСКА уже дважды успешно проходил эти отборы в 2015 и 2017 годах, однако с учетом ограниченности финансовых и кадровых возможностей это всякий раз создавало красно-синим проблемы на старте сезона РФПЛ из-за загруженности в двух турнирах.

Так, из-за прошлогодних летних баталий в квалификации с греческим АЕК (2:0, 1:0) и швейцарским «Янг Бойз» (1:0, 2:0) подопечные Виктора Гончаренко растеряли очки во внутреннем первенстве, что сейчас почти их лишило шансов на золото. Накануне матча в Питере «Известия» пообщались с бывшим форвардом армейцев Дмитрием Кириченко, в составе красно-синих выигравшим чемпионат России – 2003, Кубок России – 2002 и ставшим лучшим бомбардиром национального первенства. В позапрошлом году он успешно проходил квалификацию Лиги чемпионов в тренерском штабе «Ростова» в качестве помощника Курбана Бердыева, которого замещал во время решающих матчей за выход в групповой этап против амстердамского «Аякса» (1:1, 4:0).

В интервью «Известиям» специалист поделился мнением о нынешней игре ЦСКА и последствиях конфликта главного тренера команды Виктора Гончаренко с нападающим Ахмедом Мусой, не пожавшим руку наставнику при замене в проигранном московскому «Динамо» матче (1:2).

— Сейчас уже можно сказать, что ЦСКА не упустит второе или первое место и обеспечит себе прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов?

— Нет. Думаю, всё будет зависеть от результатов каждого из оставшихся туров. В любом из них всё может перевернуться. Единственное, в чем я уверен, — «Локомотив» чемпион. Я был уверен в этом и перед началом второй части сезона, потому что у «железнодорожников» уже имелся серьезный отрыв в восемь очков. У нас нет сейчас команд, которые настолько сильнее «Локомотива», чтобы регулярно набирать 100% очков и отыграть 7–8 баллов отставания в последние 10 туров. А отыграть шесть очков за три тура и вовсе практически невозможно.

— Вы считаете, что повторение сезона-2005, когда «Локо» упустил 10-очковый отрыв и отдал чемпионство ЦСКА, нереально?

— Ни одна команда-преследователь не показывает того футбола, который позволил бы набрать 100% очков. И «Локомотив» тоже теряет очки. Но то, что очки будут терять все, было ясно. Ни одна команда сейчас не обладает мощью, дающей уверенность, что она выиграет все весенние 10 туров. Вы видите, что происходит с тем же «Спартаком». Так что борьба будет идти до последнего тура. По большому счету, разница в три очка и одну игру сейчас приводит к тому, что сегодня ты проходишь в Лигу Европы, а завтра — в Лигу чемпионов. Чемпионат у нас такой, что любой может проиграть любому.

— На результате матча ЦСКА–«Краснодар» сказалось отсутствие дисквалифицированного Федора Смолова?

— Смолов — ведущий нападающий команды. Возможно, без него «Краснодар» имел меньше возможностей в атаке, но сложно судить, сказалось ли это на результате. Никто не знает, как всё сложилось бы, если бы играл Федор.

— Ахмед Муса после перепалки с Виктором Гончаренко во время замены в матче с «Динамо» начал забивать — в частности, решил исход встречи с «Краснодаром». Его так встряхнул инцидент с главным тренером?

— Я смотрел последние две игры ЦСКА. Понятно, что Муса еще не набрал игровые кондиции — всё-таки до этой весны он долго не имел практики. Но сейчас за счет желания и самоотверженности он забил гол в Уфе и сделал дубль с «Краснодаром». Наверное, эпизод с Гончаренко его встряхнул, потому что до этого форвард выглядел откровенно плохо. То, что Мусу меняли, было абсолютно закономерным решением тренера. Этот некрасивый жест... Такое случается из-за эмоций, но я считаю, что это очень некрасиво. На мой взгляд, лучше просто пойти в раздевалку сразу после замены, не пожав руку, чем демонстративно игнорировать тренера. Скажу честно, когда я играл, у меня была похожая ситуация. Я ушел в раздевалку, не подойдя к скамейке, но потом было стыдно. А не подать руку, когда тебе ее протягивает тренер, на мой взгляд, гораздо хуже. Поэтому абсолютно согласен с Гончаренко и всеми словами, которые были сказаны в адрес Мусы. Тем более видно, что сейчас он изменился. Все-таки это игрок не того класса, который без полной самоотдачи может стабильно играть. Надо отдать должное Гончаренко, который этими жесткими мерами встряхнул Ахмеда.

— Когда вы уходили в раздевалку, тренеры устраивали разнос за такое?

— Это было один раз в моей жизни — в «Москве». Тренером был Леонид Викторович Слуцкий. Помню этот случай: я ушел в раздевалку на эмоциях, потом остыл, переоделся, вернулся и извинился. Было действительно стыдно.

— Вернулись во время матча?

— Да, матч еще продолжался. Я остыл, мне было неприятно — я действительно чувствовал, что был неправ. Эмоции могут выйти из-под контроля, но лучше уйти в раздевалку, чем не пожать протянутую тренером руку.

— То, как ЦСКА в концовке перевернул игру, вы связываете с проведенными заменами или характером команды?

— Замены однозначно помогли. Понятно, что Гончаренко пытается проводить ротацию из-за того, что уже накопилась усталость. На мой взгляд, очень крепкий футболист Бибрас Натхо — игрок стартового состава ЦСКА. Но он вышел на замену с «Краснодаром», и это сработало. Другие замены тоже однозначно помогли. ЦСКА неплохо играл после пропущенного гола — давил, имел преимущество. Результат закономерен, его давление и желание победить было больше, чем у «Краснодара» — команды, которая любит играть в атаку, но в этой игре оказавшейся достаточно пассивной.

— При узкой обойме игроков для ЦСКА будет ощутимой разница между вторым и третьим местом с учетом четырех лишних матчей Лиги чемпионов летом? Вы проходили это в «Ростове». Много сил отнимает?

— Конечно, второе место, которое дает прямое попадание в Лигу чемпионов, — это отличный результат. Третье дает шансы поучаствовать в Лиге чемпионов, но не забывайте — помимо того что это четыре лишние игры на старте сезона, очень многое зависит и от жеребьевки, от того, кто попадется тебе в соперники. А эти команды могут оказаться очень сильными. Мы почему-то считаем, что третье место изначально дает место в Лиге чемпионов, но в квалификации будет непросто. Возможно, в первом отборочном туре будут команды послабее, но на завершающей стадии перед групповым турниром могут попасться очень серьезные клубы. Это могут быть представители Англии, Испании, Германии. Поэтому в квалификации шансы пройти в групповой турнир — 50 на 50. Так что прямое попадание в ЛЧ для любой команды — тем более для такой, как ЦСКА сейчас, — это и серьезное финансовое подспорье, и престиж.

— Можно сказать, что «Ростову» в случае с «Аяксом» в 2016-м и ЦСКА с «Янг Бойз» в прошлом году во многом повезло со жребием на последней стадии квалификации?

— В какой-то мере «Аякс» был нам удобен по стилю игры, но, учитывая, что амстердамская команда в том же сезоне дошла до финала Лиги Европы, наверное, стоит отдать должное и нам.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир