Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сотрудники ЗАЭС обратились к Киеву с требованием прекратить обстрелы
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Эрдоган намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Мир
Власти Румынии приняли решение о высылке российского дипломата
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Мир
Макрон выразил желание еще раз созвониться с Путиным
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
США призвали Зеленского посетить саммит G20 в случае визита Путина
Мир
«Газпром» предупредил о полной остановке «Северного потока»
Мир
Власти Эстонии предложат ЕК ввести восьмой пакет антироссийских санкций

Русский «Форпост» поступит в войска в 2019 году

Самый крупный беспилотник Вооруженных сил РФ получил полностью отечественную начинку
0
Фото: ТАСС/Антон Буценко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вооруженные силы РФ поступит полностью российский вариант беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Форпост». В числе первых новинку получат береговые соединения Балтийского флота. Локализованная модель этого дрона производится только из отечественных комплектующих, в нее заложены новые технические решения.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, уже в 2019 году в войска начнут поступать обновленные БПЛА «Форпост». Эти машины будут производиться полностью из российских компонентов и на основе отечественных технических решений. Одними из первых такие беспилотники получат береговые войска Балтийского флота.

Основой для «Форпоста» стал популярный на мировом рынке израильский БПЛА Searcher 2. Решение о начале его лицензионного выпуска на заводе в Екатеринбурге было принято еще при министре обороны Анатолии Сердюкове. Изначально беспилотники собирались из комплектов, поставлявшихся из Израиля. С 2012 года специалисты ОАО «РТИ Системы» занимались локализацией производства дрона и постепенным внедрением российских компонентов.

Ранее генеральный директор Уральского завода гражданской авиации Вадим Бадеха заявил СМИ, что предприятие освоило производство всех необходимых компонентов по технологиям, переданным израильской стороной.

«Форпост» предназначен для решения разведывательных задач, а также для корректировки огня артиллерии. Размеры и грузоподъемность этого БПЛА позволяют нести мощную оптико-электронную аппаратуру, а также солидный запас топлива. Наличие обычной и инфракрасной камер дает возможность вести наблюдение в любое время суток. БПЛА оборудован экономичным поршневым двигателем, что позволяет оставаться в воздухе до 17 часов. Радиус действия дрона составляет около 250 км.

Полная локализация «Форпоста» — крайне сложная задача, она подразумевает не просто замену отдельных компонентов, а фактически создание нового БПЛА, считает эксперт в области беспилотной техники Денис Федутинов.

— Локализация позволяет достичь сразу нескольких целей, — пояснил специалист. — Во-первых, снижение зависимости от иностранного поставщика. Это актуально в связи с повысившимися рисками политического характера. Во-вторых, расширение функционала — не секрет, что Израиль поставляет компоненты для БПЛА с урезанными возможностями. В-третьих, снижение стоимости систем. 

По словам Дениса Федутинова, приобретение беспилотных авиационных систем в Израиле было начато после конфликта в Южной Осетии. Он ярко высветил проблему нехватки в российских Вооруженных силах современных комплексов БЛА.

— Это была вынужденная мера. Необходимо было в короткие сроки частично закрыть соответствующие потребности российских военных, — добавил эксперт. — Вероятно, с началом поставок в войска систем меньшей размерности «Корсар» и большей размерности «Орион» необходимость в «Форпостах» станет не столь существенной.

Пока же «Форпосты» остаются самыми крупными из используемых в Российской армии современных БПЛА. Они несут службу на Кавказе, Камчатке, Северном флоте и в Калининграде. Эти беспилотники активно применяются в Сирии для поиска и идентификации целей, что способствует повышению эффективности действий авиации.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир