Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дипакадемии предложили проникнуть в консульство США и проверить огнетушители

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИДа Иван Сурма обвинил власти США, которые накануне проникли в здание генконсульства России в Сиэтле, в нарушении международных и собственных законов и предложил в ответ провести похожую операцию в закрытом консульстве Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге.

«Мы потенциально можем, конечно, поиздеваться в этом плане. Проверить, например, всё ли обеспечено со стороны пожарной безопасности, количество огнетушителей, как работает противопожарная система и так далее», — цитирует НСН Сурму.

Представители Госдепа США в среду, 25 апреля, проникли в генконсульство РФ в Сиэтле. По словам официального представителя департамента Хизер Науэрт, таким образом американские власти провели проверку исполнения предписания российским дипломатам освободить здание.

Официальный представитель МИД РФ Марии Захарова назвала эти действия рейдерским захватом, а посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов — антироссийским недружественным актом.

Россия вправе поступить по принципу взаимности с США после проникновения в консульство РФ в Сиэтле, заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Президент США Дональд Трамп распорядился 2 апреля текущего года закрыть российское генконсульство в Сиэтле в ответ на якобы причастность России к отравлению британского агента, бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери. США также выслали из страны 60 российских дипломатов. Россия ответила зеркально, закрыв консульство США в Санкт-Петербурге и выслав 60 американских дипломатов.

 

Прямой эфир