Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне меньше стали экономить на еде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В I квартале 2018 год число россиян, которые экономят на продуктах питания, сократилось. Такие данные в очередном исследовании «Потребительского индекса Иванова» приводит аналитическое подразделение Sberbank CIB Sberbank Investment Research.

Число жителей России, которые экономили на основных продуктах питания, отдавая предпочтение более дешевым товарам в I квартале 2018 год, составило 64%. Это на 6% меньше, чем в 2017 году, и на 1% ниже, чем в IV квартале.

Также сократилось число россиян, которые при выборе товаров ориентируются на более низкие ценовые сегменты — с 73 до 71%. Как отмечают аналитики, этот показатель считается самым низким с конца 2014 года.

Всё чаще россияне стали обращать внимание и на качество продукта. Число таких покупателей возросло на 1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3% по сравнению с I кварталом 2017 года.

Россияне также продолжают отдавать предпочтение различным промоакциям, которые устраивают торговые точки. Так, 24% опрошенных отметили, что покупают большую часть продуктов питания в одном магазине, а после этого идут в другой магазин, чтобы купить товары со скидкой.

Аналитики отмечают, что россияне уже полностью адаптировали свои расходы на продукты питания, однако они до сих пор составляют 38% от всех затрат (ранее этот показатель равнялся 36%). По прогнозам, расходы на еду должны вернуться  к прежним показателям, однако это сможет произойти только после  роста реальных доходов населения России.

Ранее опрос «Левада-центра» показал, что россиян стали меньше волновать проблемы роста цен, бедности и безработицы. Зато проблема коррупции, напротив, стала восприниматься обществом значительно острее.

 

Читайте также
Прямой эфир