Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пути Кима и Трампа сойдутся в Монголии
2018-04-25 16:01:28">
2018-04-25 16:01:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит глав США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына, намеченный на конец мая — начало июня, скорее всего, пройдет в Монголии. О том, что это наиболее вероятное место встречи лидеров двух стран, «Известиям» сообщили дипломатические источники в Сеуле и Москве. Вероятность того, что именно Улан-Батору предстоит принять историческую встречу, подкрепляется фактом равноценно дружественных отношений Монголии и с США, и с Северной Кореей, а также соображениями технического характера. Эксперты отмечают, что устаревший авиапарк Пхеньяна не позволит лидеру страны добраться напрямую до Швеции или Швейцарии, которые также рассматривались как потенциальные места встречи глав КНДР и США.

Просчитывать возможные места беспрецедентной встречи журналисты со всего мира начали с того дня, когда Дональд Трамп неожиданно сообщил о готовности лично встретиться с главой КНДР Ким Чен Ыном. На сегодняшний день наиболее вероятным вариантом выглядит столица Монголии Улан-Батор, заверили «Известия» несколько источников в дипломатических кругах России и Южной Кореи.

— Сейчас очень высока вероятность того, что это будет именно Монголия. В Пхеньян, куда Ким приглашал Трампа, последний ехать не хочет по внутриполитическим соображениям, а Ким не поедет в Сеул, — пояснил высокопоставленный дипломат из Сеула.

27 апреля Дональд Трамп заявил, что на фоне последних заявлений Ким Чен Ына о денуклеаризации он надеется на «большой успех» в намеченных переговорах. Ранее глава Белого дома, согласно сообщениям американской прессы, дал понять, что в общей сложности для будущего саммита с северокорейским визави его устраивают «пять мест», включая Швецию, Швейцарию и неназванные страны Азии. При этом он исключил из списка Пекин, Сеул, Пхеньян и Пханмунджом — местечко на границе двух Корей, где вчера прошел саммит лидеров Юга и Севера Корейского полуострова. Однако сейчас, по словам Дональда Трампа, этот перечень сузился до 2–3 стран.

Вид на Улан-Батор
Фото: ТАСС/Виктор Драчев

— Монголия в списке возможных кандидатов идет первым номером. Причина проста: вопрос решается методом исключения. Для американцев неприемлемы Китай и Россия (для проведения встречи с Кимом на территории этих стран. — «Известия»). А Северная Корея ни за что не хотела бы проводить саммит в Китае, как бы широко ни улыбался Ким китайцам, — сказал «Известиям» российский кореевед, эксперт сеульского Университета Кукмин Андрей Ланьков.

Северная Европа, по мнению эксперта, отпадает по чисто техническим причинам. Добраться до европейских столиц на самолете еще советских времен из Пхеньяна, избежав посадки для дозаправки, проблематично. К примеру, расстояние до Стокгольма, который ранее назывался одним из потенциальных мест встречи лидеров США и КНДР, составляет примерно 7,2 тыс. км, путь до Цюриха — порядка 8,5 тыс. км. 

— Северокорейский правительственный борт Ил-62, предположительно, имеет дальность 10 тыс. км. Теоретически он долетит до Европы, но лучше не рисковать. Авиаресурсы изношены, и на то, чтобы лететь с первым лицом на предельную дальность, ни один экипаж не пойдет. Значит, надо лететь туда, куда можно добраться спокойно и без посадки, — резюмирует Андрей Ланьков.

Отметим, что в отличие от своих отца и деда, страдавших аэрофобией, Ким Чен Ын не только не боится летать, но и сам не раз сидел за штурвалом самолета. Вместе с тем в свою первую зарубежную поездку в качестве лидера КНДР — в Китай — он по семейной традиции отправился на бронированном поезде. Тем же способом — по железной дороге — можно, к слову, добраться и до Улан-Батора.

В пользу Монголии говорит не только логистика, но и политика, уверен, в свою очередь, руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

— Монголия всегда старается активно предлагать себя в качестве посредника по северокорейской теме, указывая на то, что она — одна из немногих стран, у которой нормальные отношения и с Северной, и с Южной Кореей, и с США. Этот потенциал будет востребован, — сказал эксперт «Известиям».

Пресс-служба монгольского МИДа не смогла предоставить оперативного комментария на запрос «Известий». 

Сингапур
Фото: Global Look Press

Еще одной страной, которая поддерживает относительно равные отношения с обеими сторонами переговорного процесса, является Сингапур, который на этой неделе попал в «шорт-лист» вероятных мест встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Расчет строится не только на логистике (долететь до города-государства из Пхеньяна вполне реально) и политической компоненте, но и на опыте Сингапура по приему крупных и многочисленных международных встреч, а также наличии подходящей инфраструктуры. В частности, в 2015 году именно Сингапур стал площадкой первой в истории личной встречи лидеров КНР и Тайваня.

Однако в МИД Сингапура, куда «Известия» обратились за комментариями, сослались на недавнее заявление главы внешнеполитического ведомства Вивиана Балакришнана британской службе Би-би-си. Глава сингапурского МИДа сообщил, что ни одна из сторон еще не обращалась к Сингапуру с идеей принять высокопоставленную встречу, а сама страна «не хотела бы бежать впереди паровоза», предлагая себя в качестве площадки.

 

Читайте также