Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФАС предложили устанавливать на смартфоны российское ПО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Установка отечественного программного обеспечения  на смартфонах и планшетах может стать обязательной. С предложением внести изменения в законодательство выступила Федеральная антимонопольная служба России.

В список продуктов для обязательной установки могут попасть такие стандартные приложения,  как почта, аудиопроигрыватель, браузер и многие другие.

Согласно сообщению, размещенному на сайте антимонопольной службы, многие пользователи жалуются на приложения, которые нельзя удалить с планшета или смартфона.

«Если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить, он должен также быть предложен потребителю. Это не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков в плане конкуренции с цифровыми гигантами», — отмечают в ФАС.

По словам представителей ведомства, владельцы смартфонов должны иметь возможность полностью удалять предустановленные приложения. Как сообщает ТАСС, это не будет касаться программ, которые необходимы для правильной работы устройства.

Специалисты антимонопольной службы также заявили, что появившаяся ранее в СМИ информация о предложении удалить со всех мобильных телефонов продукты Google и Apple и заменить их российскими аналогами, является некорректной.

Ранее был опубликован рейтинг самых ненадежных смартфонов в России. Его возглавила продукция марки Apple. Чаще всего в сервис-центры попадают iPhone 5, гаджет серии S и iPhone 6 — на них приходится почти треть жалоб.

 

Прямой эфир