Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОЗХО подтвердила отсутствие химоружия в Дамаске

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила отсутствие какого-либо химоружия в исследовательском центре «Барза» в Дамаске, где, по данным США, якобы велась разработка отравляющих веществ. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

«В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия проведены инспекции. По их результатам подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ», — заявил глава Генштаба.

По его словам, до 2013 года в центре «Барза» на окраине проводились исследования в сфере разработки средств защиты от поражающих факторов химического оружия, где использовались различные химикаты в разрешенных Конвенцией о запрещении химоружия.

Он также отметил, что авиаракета и крылатая ракета «Томагавк», использовавшиеся во время удара по Сирии 14 апреля США и союзниками и не достигшие целей, были доставлены в Москву для детального изучения военными специалистами из России. Результаты анализа будут использованы при совершенствования российских вооружений.

Рудской подчеркнул, что минобороны Сирии детально проанализировало результаты отражения ракетного удара США и их союзников. К настоящему времени в систему ПВО САР внесен ряд изменений.

14 апреля США совместно с Великобританией и Францией нанесли массированный ракетный удар по территории Сирии из-за предполагаемого распространения химического оружия 7 апреля в сирийском городе Дума.

По словам президента России Владимира Путина, действия США и их союзников являются актом открытой агрессии против суверенного государства. В телефонном разговоре с турецким коллегой российский президент также заявил о грубом нарушении группой западных стран Устава ООН и международного права.

 

Прямой эфир