Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам рекомендовали защищаться от малярии при поездке в тропики

0
Фото: Global Look Press/Markus Scholz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам принимать специальные препараты от малярии при планировании поездок в тропические страны.

Профилактические мероприятия в ведомстве советуют проводить за неделю до путешествия, на протяжении всего периода пребывания за границей, а также месяц после возвращения на родину. Кроме того, необходимо использовать средства защиты от укусов комаров и специальные сетки от насекомых в помещениях.

На сайте ведомства отмечается, что лекарство и его дозу должен выбирать врач в зависимости от страны пребывания.

Наибольший уровень заболеваемости приходится на регионы Африки, расположенные южнее Сахары. Также в зоне риска Юго-Восточная Азия, в основном Индия, Таиланд и Афганистан.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно регистрируется свыше 215 млн новых случаев заболевания малярией и 445 тыс. летальных исходов. В России в 2017 году зафиксировано 93 завозных случая малярии в основном из Нигерии, Конго и Кении.

25 апреля отмечается Всемирный День борьбы с малярией. Это острая лихорадочная болезнь, первые симптомы которой появляются через 10–15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы проявляются в виде головной боли и озноба, что затрудняет диагностику. Лечение необходимо в течение первых 24 часов.

 

Прямой эфир