Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонникам Calexit разрешили начать сбор подписей для голосования

0
Фото: Depositphotos/vzphoto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь Калифорнии Алекс Падильи разрешил сторонникам Calexit (выход Калифорнии из состава США — ред.) начать сбор подписей, необходимых для вынесения вопроса о независимости от Вашингтона на референдум.

Как сообщает Fox News, на первом этапе активистам движения Yes California требуется набрать к середине октября подписи минимум 365 880 избирателей, чтобы провести плебисцит. В случае успеха референдум может быть проведен параллельно со всеобщими выборами в 2020 году.

При этом, если большинство жителей штата выскажется «за», то через год им придется проголосовать по поводу независимости штата.

Инициатива об отделении Калифорнии от США начала набирать популярность после избрания Дональда Трампа президентом США в 2016 году. 

Организация Rasmussen Reports провела в феврале 2017 года соцопрос, согласно которому более 30% американцев не против отделения Калифорнии от США. 

При этом 60% видят в возможном отделении штата негативные последствия для страны, а 18% опрошенных позитивно оценивают этот шаг. Еще 13% респондентов считают, что Calexit не повлечет за собой никаких последствий.

 

Прямой эфир