Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил, что принятие Белоруссии в ШОС станет первым актом саммита
Общество
СК опубликовал кадры изнутри сгоревшего здания в подмосковном Фрязино
Общество
В правительстве РФ рассказали о составляющих нацпроекта «Кадры»
Политика
Путин 27 июня проведет переговоры с президентом Республики Конго
Армия
Партия новейших колесных гаубиц «Мальва» поступила в ВС РФ
Мир
Поддержка Украины может помешать партии «Зеленые» на местных выборах в ФРГ
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Общество
СМИ сообщили о задержании экс-главы Сергокалинского района Дагестана за хулиганство
Общество
В больницах Севастополя остаются 50 пострадавших при атаке ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Мир
Лукашенко заявил об отсутствии проблем во внешней политике Белоруссии и России
Мир
Власти Украины заявили о поражении инфраструктуры в Днепропетровской области
Мир
Семьи жертв атаки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года подали жалобу на БАПОР
Мир
На Украине заявили об уничтожении стоившей $500 млн защиты ВСУ от беспилотников
Экономика
Блогеры заплатили почти 850 млн рублей налогов с рекламы в бюджет РФ
Общество
Причиной пожара во Фрязино могла стать неисправная проводка
Недвижимость
Спрос на жилье бизнес-класса в новостройках Москвы вырос в 2024 году

Россияне не заметили санкций

Меньше всего вводимыми ограничениями интересуются молодые граждане, показал опрос ВЦИОМа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более чем две трети россиян не заметили последствий антироссийской санкционной политики для своей семьи. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, с которыми ознакомились «Известия». При этом в ближайший год санкции против России усилятся, прогнозируют 55% опрошенных. Эксперты отмечают, что последние ограничения в отношении конкретных лиц и компаний действительно не повлияли на рядовых граждан, а к введенным ранее санкциям население и экономика страны успели привыкнуть.

Большинство респондентов — 77% — считают, что на их семьи никак не повлияли введенные против России экономические ограничения, говорится в результатах исследования ВЦИОМа «Санкции Запада: были, есть и будут?». Только 6% опрошенных признались, что почувствовали на себе рост цен, столько же пожаловались на снижение уровня жизни. Кроме того, отвечая на вопрос о влиянии санкций, по 1% респондентов указывали на подорожание туризма, бытовой техники и ряд других сложностей.

Однако по поводу того, как введенные ограничения сказываются не на отдельных домохозяйствах, а на ситуации в стране, мнения граждан разделились. 30% опрошенных заявили, что они привели к положительным последствиям, а столько же уверены, что санкции ничего не изменили.

Об отрицательном влиянии ограничений сообщили 28% опрошенных. Причем число тех, кто отмечает негативное влияние санкций, ощутимо снизилось за последние три года. В феврале 2015-го такой ответ давали 52% респондентов, в июне 2016-го — уже 39%.

Социологи также выяснили у россиян, следят ли они за информацией о вводимых экономических ограничениях. 61% респондентов заявили, что интересуются новостями о санкциях, 37% ответили отрицательно. Наибольший интерес к происходящему проявляют люди старшего поколения: в категории старше 60 лет за подобными сообщениями следят 78% населения. Молодых россиян эта тема волнует гораздо меньше: только 42% респондентов в возрасте 18–24 лет признались, что интересуются этой информацией.

Более половины (55%) опрошенных прогнозируют усиление санкций в течение ближайшего года. На ослабление санкционного давления рассчитывают лишь 14% респондентов. Еще 18% полагают, что «всё оставят как есть».

— Трезвый взгляд на происходящее заставляет россиян готовиться к жизни в условиях долгоиграющих, если не вечных, санкций, — прокомментировал «Известиям» результаты опроса генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Среди граждан доминирует мнение о том, что введенные ограничения — не временное решение, а постоянный формат международной политики, заметил эксперт.

Влияние последнего витка санкций россияне на себе не ощутили и вряд ли ощутят в будущем, отметил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

По его словам, санкционный удар пришелся на отдельные персоны и компании, но оказался не настолько мощным, чтобы тот или иной бизнес прекратил существование и работники перестали получать зарплату. Если же возникнут проблемы с перекредитованием этих структур, правительство «так или иначе придет к ним на помощь», уверен эксперт.

— Мы анализировали эффект, который оказали санкции на экономику, и они действительно больше всего повлияли в 2014–2015 годах. Уже в 2016 году эффект от санкций был в значительной мере исчерпан, — отметил Владимир Назаров.

Россияне достаточно продвинуты, чтобы понимать, что санкции не касаются широкого круга лиц, а носят персональный характер, сказал «Известиям» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, ощутить на себе лично россияне могут скорее влияние контрсанкций, ограничивающих поставки импортной продукции в РФ. Однако в стране не так много потребителей товаров, которые могут попасть под запрет в рамках ответных мер, подчеркнул политолог.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 12–13 апреля 2018 года. В исследовании приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

 

Прямой эфир