Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали культурнее

Зельфира Трегулова, Николай Цискаридзе, Марина Лошак и Василий Лановой прокомментировали результаты опроса ВЦИОМа об интересе граждан к искусству
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У россиян повысился интерес к культурному досугу. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМа. Абсолютный лидер  посещаемость кинотеатров и развитие отечественной киноиндустрии в целом. Индекс «роста качества» российских кинопродуктов в 2017 году составил +46 п. Доля ежегодных посетителей кино выросла с 33% в 2011 году до 50% в 2018-м. Повысился интерес публики к театральным спектаклям, музейным экспозициям и другим видам культурного досуга.

Отдельная тема опросника ВЦИОМа была посвящена деятельности Министерства культуры. Выяснилось, что лояльность граждан к этому ведомству определяется «наличием практик культурного потребления». Чем аудитория активнее, тем выше оценки.

В любом случае более половины опрошенных (56%) полагает, что ведомство справляется со своими обязанностями. Негативно его деятельность оценили 21%, остальные затруднились дать оценку. Кредит доверия команде Владимира Мединского также высок — 44% респондентов уверены, что при его руководстве министерством следует ожидать позитивных изменений в сфере культуры.

Как отмечается в отчете ВЦИОМа, общий уровень известности (информационной активности) Минкульта высокий — узнаваемость руководителя ведомства почти в два раза выше его предшественников.

«Известия» попросили прокомментировать результаты опроса видных российских деятелей культуры.

Зельфира Трегулова, гендиректор Третьяковской галереи:

— Исследование ВЦИОМа говорит о положительных процессах, которые происходят в отрасли, тяге людей — прежде всего молодежи — к культуре. Мы это видим на собственном примере. В последние годы Третьяковская галерея развивается всё более интенсивно, и число посетителей наших музейных площадок постоянно растет. Если в 2014 году к нам пришли около 1,4 млн человек, то в 2017-м  2 млн.

В наших выставочных залах и на постоянных экспозициях мы всё больше видим молодых людей. Мы очень много делаем для того, чтобы привлекать именно эту категорию посетителей — наше будущее. Это касается в первую очередь здания Новой Третьяковки, где представлено искусство ХХ века. Сейчас в Новой Третьяковке каждый вечер что-то происходит, по выходным — особенно интенсивно. А чтобы дать возможность желающим быть на выставке Василия Верещагина или других экспозициях допоздна, мы продлили время работы по воскресеньям до 21:00.

Теперь здесь целых четыре «длинных» дня  четверг, пятница, суббота и воскресенье. Наш музей сегодня — не только культурная институция, которая способствует развитию общества, сохранению и развитию культуры, но и успешно действующая организационная и финансовая модель.

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени Вагановой, народный артист России:

— Я считаю, что культура и искусство не могут выражаться в цифрах. Но могу сказать, что по сравнению с 1990-ми годами, сегодня мы наблюдаем не просто массовое посещение учреждений культуры, а время, когда невозможно никуда попасть. Как в лучшие советские годы, стоят очереди в театры и музеи, невозможно купить билет. Значит, у людей есть тяга — это очень важно, и я могу засвидетельствовать это без цифр. По своему опыту знаю, что культурой интересуется молодежь, которая начинает ценить то, что у нас есть.

Василий Лановой, народный артист СССР, актер Театра имени Вахтангова:

— В первую очередь я сужу по своему Театру Вахтангова, потому что переполненный зал — это очень приятно и очень помогает в творчестве. Кроме того, по линии «Бессмертного полка» я принимаю участие в концертах. Слушают — замечательно! И не только классику, не только русскую военную поэзию.

Во-вторых, я вижу, что сейчас в российском кинематографе появляются хорошие картины, с качественными сценариями и режиссурой. Внимание населения к культуре явно усиливается, это факт. Особенно приятно, что в России взят курс на создание патриотических фильмов. Это важно, потому что наша страна очень для многих всегда была лакомым куском  и в 1612-м, и в 1812-м, и сейчас.

Пушкин не зря говорил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Сейчас, в последние три-четыре года, наблюдается рост патриотических настроений. Это очень важная для России стезя.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: 

— За последние пять лет в музее произошли большие изменения. Сейчас наблюдается настоящий «музейный бум», и зрители стали проявлять интерес не только к развлекательным культурным событиям, но и к интеллектуальному досугу. В 2017 году Пушкинский музей посетило около 1,3 млн человек, это наибольшее число зрителей, которое мы можем принять в течение года. Строительство Музейного квартала поможет изменить эту ситуацию. 

Хочется отметить, что аудитория становится моложе и активнее, с каждым годом увеличивается доля онлайн-продаж — сейчас она составляет 20% от количества проданных билетов. 

Не только государство заинтересовано в финансировании и развитии музеев: ГМИИ имени Пушкина получает колоссальную поддержку от спонсоров и меценатов, благодаря чему стал более самостоятельным. По сравнению с 2014 годом доходы музея выросли в 3,5 раза. 

Изменился формат взаимодействия с посетителями: сегодня зрителям недостаточно просто посетить выставку, появился огромный спрос на сопровождающие каждый проект образовательные программы, лекции, тематические экскурсии и многое другое. Каждый день мы расширяем возможности, благодаря которым зрители могут получить дополнительную информацию,  это аудиогиды, виртуальные туры, приложения с технологией дополненной реальности Artefact. 

Жизнь быстро меняется, и мы стараемся соответствовать современным требованиям к деятельности музея.

 

Прямой эфир