Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские власти прекращают финансирование компании ГЛОНАСС

0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти прекратят финансирование акционерного общества «ГЛОНАСС», так как с 2018 года компания перешла на самоокупаемость, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Рогозина, это хорошая тенденция, она демонстрирует «успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы». Так, космическая спутниковая группировка «Глонасс» работает в полном составе, а со следующего года будут введены спутники нового поколения «Глонасс-К2». Путин, в свою очередь, высоко оценил показатели, на которых, отметил он, не стоит останавливаться.

Вице-премьер также рассказал, что в 2018 году все морские порты в Крыму оснастят системой ГЛОНАСС. Кроме того, он предложил сделать ее обязательной в сфере авиаперевозок, в частности оснащать системой самолеты российских перевозчиков, которые закупаются за границей, передает ТАСС.

По словам Рогозина, в правительстве также считают технически возможным совмещать системы ЭРА-ГЛОНАСС, «Безопасный город» и «Система-112», что позволит создать единые колл-центры и возможности перехода к «Умному городу». Президент России поддержал эту идею. Путин отметил, что благодаря внедрению системы ГЛОНАСС смертность на дорогах сократилась на 32%.

С 1 января 2017 года установка системы ЭРА-ГЛОНАСС стала обязательным условием постановки авто на учет. Ей в обязательном порядке оснащаются новы машины, а также импортные с пробегом.

Система ГЛОНАСС — это не только весьма многочисленная система спутников на орбите, но и наземные станции как на территории России, так и за ее пределами. Наземная инфраструктура постоянно следит за состоянием орбитальной группы и корректирует их работу, повышая точность геопозиционирования.

АО «ГЛОНАСС» является организацией со 100-процентным государственным участием.

 

Прямой эфир