Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
В МИДе предупредили о праве РФ на ответ на фоне ударов ВСУ по энергообъектам
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
Пропавшего на Филиппинах туриста из России нашли живым
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского МиГ-29
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

В отдаленных селах появятся терминалы для безналичной оплаты услуг

Расходы на установку устройств составят около 200 млн рублей
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители отдаленных сел и небольших городов, где нет ни отделений банков, ни банкоматов, вскоре получат возможность оплачивать услуги безналичным способом. Для этого «Почта России» до конца года оборудует 70–80% своих отделений POS-терминалами. Об этом «Известиям» рассказали глава национального почтового оператора Николай Подгузов и председатель правления «Почта банка» Дмитрий Руденко. Всего планируется установить 25 тыс. платежных терминалов в 82 регионах России. Для жителей небольших городов и сел появление таких терминалов обеспечит доступ к финансовым услугам, а для экономики это еще один шаг в создании инфраструктуры для безналичных платежей, считают эксперты.

До конца этого года 70–80% отделений «Почты России» планируется обеспечить POS-терминалами, рассказал «Известиям» глава национального почтового регулятора Николай Подгузов. Это один из этапов модернизации «Почты» в рамках перехода к «цивилизованным формам оплаты», пояснил он. Проект преследует и социальные цели: повысить доступность финансовых услуг для россиян независимо от места проживания.

Такой терминал позволит оплачивать услуги, в том числе бесконтактно, снимать наличные, а клиентам «Почта банка» еще и вносить их на счет карты, отметил президент — председатель правления банка Дмитрий Руденко. Эти услуги особенно востребованы в небольших населенных пунктах, где нет ни отделений банков, ни банкоматов, подчеркнул он. До конца года «Почта банк» планирует установить 25 тыс. платежных терминалов в отделениях связи, расходы составят около 200 млн рублей, но могут быть увеличены.

Такие меры вносят дополнительный вклад в развитие инфраструктуры безналичных платежей, и это позитивный сигнал для экономики, считает генеральный директор Franck Research Group Юрий Грибанов. Безналичные платежи более эффективны с точки зрения удобства и логистики, а доля таких платежей в экономике постоянно растет, добавил он. По данным ЦБ, безналичные платежи занимают около 40% в структуре розничного торгового оборота.

Безналичный оборот в крупных городах и в глубинке демонстрирует разнонаправленную динамику, отметил генеральный директор процессинговой компании «Мультикарта» Кирилл Свириденко. По его словам, в крупных городах растет популярность бесконтактных платежей и снижается средний чек при оплате товаров и услуг картами. А в небольших городах сеть эквайринга карт развита недостаточно, доступность банкоматов ограничена, поэтому граждане вынуждены ехать к ближайшему банкомату и снимать всю зарплату или всю пенсию сразу. Поэтому появление платежных терминалов в таких населенных пунктах может решить эти проблемы и сделать карты более популярным средством платежа, считает Кирилл Свириденко.

Расширение терминальной сети на базе почтовых отделений будет полезно для многих средних городов и поселков на фоне сокращения числа филиалов и банкоматов у крупных федеральных банков и местных кредитных организаций, отметила руководитель проекта по финансовой грамотности «Финшок.рф» Ольга Дайнеко. Из более мелких городов и деревень гражданам приходится ездить в банк достаточно далеко, и для тех, у кого нет своей машины, это большая проблема, добавила она. Но для сдвига в пользу безналичных расчетов недостаточно установить терминалы — нужно развитие интернет-торговли и переход бизнеса на безналичную оплату, считает Ольга Дайнеко.

По данным ЦБ, с 2012 года объем операций россиян по платежным картам вырос вдвое — до 41,84 трлн рублей. Их количество за этот период увеличилось в 3,5 раза — до 20,4 млрд. Сейчас доля безналичных платежей в розничном торговом обороте не превышает 40%, но правительство уделяет немало внимания вопросу увеличения этой доли. С 2013 года обсуждается идея ограничить платежи наличными сначала суммой 600 тыс. рублей, а затем 300 тыс. рублей. К ней возвращались в 2015 и 2017 годах, но пока инициатива не реализована. Во многом из-за отсутствия равного доступа к инфраструктуре для безналичных платежей в разных регионах страны.

 

Читайте также
Прямой эфир