Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Экономика
СПБ Биржа приостановила торги из-за техсбоя
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии
Главный слайд
Начало статьи
Ракетные годы Аравии
Выбор на практике
Выделить главное
Вкл
Выкл

Силы ПВО Саудовской Аравии перехватили одну из двух баллистических ракет, выпущенных йеменскими повстанцами. Вторая ракета упала в пустынной местности. О превращении локального конфликта на юге Аравийского полуострова в испытательный полигон для систем тактической ПРО — в материале iz.ru.

Сбитая ракета была выпущена по провинции Нарджан, граничащей с Йеменом.

Ранее, в конце марта, ПВО Саудовской Аравии отчиталась об отбитии крупной ракетной атаки. Тогда, по их заявлениям, были сбиты семь ракет, три из которых были направлены на саудовскую столицу Эр-Рияд.

Ракетные годы Аравии

Конфликт на юге Аравийского полуострова развернулся еще в 2015 году, когда коалиция монархий Залива при косвенной поддержке ряда других стран региона (включая Египет и Иорданию) вторглась в Йемен.

Своей задачей основные игроки (Саудовская Аравия и ОАЭ при участии Катара, Кувейта и Бахрейна) ставили возвращение к власти президента страны Абд-Раббу Мансура Хади, которого свергли северойеменские повстанцы из движения «Ансар Аллах» (также известны как хуситы).

В результате интервенты получили себе «на баланс» вялотекущую партизанскую войну с чувствительными потерями в дорогостоящей технике и личном составе. А с некоторых пор еще и внутриполитические сложности, связанные с борьбой политических группировок внутри страны за место Хади и поддержкой их разными членами коалиции.

Тонкость в том, что хуситы исповедуют шиизм (а точнее, зейдизм), и по этой причине пользуются поддержкой единоверцев из Ирана. Ну и не только по этой: конфликт между Эр-Риядом и Тегераном за право считаться «региональной сверхдержавой» начался не вчера.

В результате начались разные интересные процессы. Хуситы принялись активно применять боевые ракеты, причем как тактические баллистические (в основном советские «Эльбрусы»), так и противокорабельные. Потихоньку в руки к хуситам начали попадать все более совершенные и дальнобойные образцы, в пропагандистских целях объявленные «достижениями собственной ракетной промышленности».

В какой-то момент у хуситов появились иранские ракеты «Киам-1», позволяющие атаковать цели на дальности до 1000 км. Ими начали обстреливать уже не только войска коалиции на юге полуострова, но и объекты в глубине территории Саудовской Аравии. В том числе — Эр-Рияд.

 Зенитный комплекс Patriot

Фото: Global Look Press/imago stock&people

4 ноября 2017 года, например, в окрестностях аэропорта короля Халида к северу от столицы упала ракета «Киам-1». По заявлениям саудовских властей, она была сбита зенитным комплексом Patriot. Однако расследование, проведенное месяцу спустя американскими журналистами, показало, что скорее всего комплекс тут ни при чем, несмотря на то, что по ней выпустили не менее пяти ракет. Боевая часть «Киама-1» спокойно упал в торце взлетной полосы, и не причинила разрушений только по причине невысокой точности.

Выбор на практике

Итоги малоуспешной борьбы с хуситскими ракетами при помощи комплексов Patriot заставили саудовских военных начать искать другие решения. Кроме того, опыт противодействия далеко не самым современным и эффективным тактическим баллистическим ракетам, которые есть у Ирана, заставил их задаться вопросом: а что будет при гипотетическом столкновении с передовыми образцами?

С начала 2017 года Эр-Рияд начал действовать в этом направлении. Сначала в мае 2017 года была достигнута договоренность о возможной закупке в России четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400. Это изделие существенно продвинулось вперед по сравнению с предыдущим бестселлером — С-300ПМУ-2 «Фаворит».

Особенно в части перехвата высокоскоростных целей. «Фаворит» мог перехватывать тактические баллистические ракеты только со скоростями до 2800 м/с и делает это на дистанции до 40 км. В С-400 показатель скорости целей подняли до 4800 м/с, а максимальную дистанцию перехвата — до 60 км. Разработчики уверяют, что этого достаточно для борьбы с ракетами средней дальности (до 3500 км).

Осенью 2017 года Эр-Рияд анонсировал новые закупки: гигантский контракт на американские системы ПРО театра военных действий THAAD (44 пусковые установки и 360 ракет-перехватчиков). THAAD — специализированная система, предназначенная как раз для борьбы с баллистическими ракетами, в том числе, по заверению создателей, и средней дальности. Система дорогая, но и заявленные возможности у нее куда выше, чем у Patriot, который разрабатывался как противосамолетный ЗРК, и лишь позднее получил дополнительные возможности по борьбе с баллистическими целями.

Американские системы ПРО (THAAD)

Фото: Global Look Press/U.S. Air Force

Йеменский конфликт грозит превращением в своего рода испытательный полигон, на котором Эр-Рияд будет «гонять» противоракетные системы разных разработчиков. Понятно, что важным фактором будет и уровень подготовки личного состава на комплексах, притом что сама техника только усложнится в сравнении с Patriot.

Итоги этого «тест-драйва» дополнительно повлияют на успешность экспорта российской С-400, которая после Китая попала в Турцию, и также имеет шансы появится в Индии.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением