Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Армия
Силы ПВО ликвидировали 34 украинских БПЛА над территорией РФ
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Общество
Матвиенко предложила провести «Десятилетие семьи» в России
Общество
В Иркутской области подозреваемый в убийстве фельдшера арестован на два месяца
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Чешские страсти

На московскую сцену вернулась опера «Енуфа» Леоша Яначека
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) поставили оперу «Енуфа» («Ее падчерица»). Событие это примечательно по двум причинам. Во-первых, произведение чешского классика Леоша Яначека, хорошо известное профессионалам, но практически незнакомое широкой публике, возвратилось на столичную сцену спустя полвека после премьеры в Большом. И во-вторых, сюжет драмы начала XX века оказался неожиданно созвучен дню сегодняшнему, когда художники во всем мире говорят о тотальной нехватке любви.

Енуфа влюблена в красавца Штеву. Тот отвечает взаимностью, но еще больше его тянет к бутылке. Мачеха Енуфы не готова доверить падчерицу ненадежному гуляке и прилюдно ставит ему ультиматум: проживи год без выпивки, и только тогда сможешь жениться. Но она не знает, что Енуфе нельзя так долго ждать: девушка беременна, и если люди узнают о внебрачной связи, стыда не оберешься.

Однако к Енуфе тянет и еще одного человека — сводного брата Штевы Лацу. С детства лишенный родительской ласки, он завидует более удачливому и красивому Штеве. Заполучить Енуфу становится для Лацы навязчивой идеей. Однажды в приступе гнева он ранит ее ножом, а жених, увидев жуткий шрам на лице девушки, исчезает...

Всё действие оперы разворачивается в моравской деревне. Но декорациям сельского быта и национальному колориту постановщик Александр Титель предпочел минималистичный условный интерьер, как будто призванный не отвлекать зрителя от людских страстей. В белой коробке сцены внимание притягивают лишь два лейтмотивных элемента: ствол огромного поваленного дерева и вертикальный экран, демонстрирующий водопад.

Во втором — «зимнем» — акте съемка воды, стекающей с гор, дополнится метелью. А дерево будет распилено на две части — можно прочесть это как символ разрушенного счастья главной героини. Наконец, в финале части ствола и вовсе будут растащены по разным углам сцены, и одной из них разгневанные крестьяне чуть было не убьют Енуфу.

Акцентирования деревенской тематики в оформлении нет, разве что в третьем акте на сцену выводят живую козу (зрители, разумеется, реагируют бурно — смехом и аплодисментами). Постановщику явно было важнее показать, что персонажи и события оперы Яначека — универсальны. Это не «Сельская честь», а, условно говоря, «Нелюбовь» вековой давности.

За преувеличенными оперными страстями скрывается история об отсутствии подлинной любви. А та любовь, что есть, принимает уродливые, пугающие формы. Трудно поверить в истинность чувства Лацы, который смог изувечить Енуфу и чуть было не сбежал, узнав о ребенке от Штевы. В свою очередь, главная героиня проходит эволюцию от подростковой влюбленности в «плохого парня» до смирения с притязаниями Лацы. Остальные персонажи с их бесконечным эгоизмом вызывают у зрителей лишь отторжение. А предрассудки общества становятся причиной преступлений и невозможности счастья.

Мировая премьера «Енуфы» состоялась в 1904 году, и музыкальный язык произведения еще уходит корнями в XIX век — речитативы мелодичны, в массовых сценах широко используются мотивы народных моравских танцев и песен. Но идейное наполнение предвещает экспрессионизм, и до «Воццека» Берга здесь уже рукой подать.

Тем сложнее задача исполнителей: не просто спеть все ноты, но от начала до конца выдержать высочайшее эмоциональное напряжение. Коллективу МАМТа это удалось: Наталья Мурадымова в роли мачехи Енуфы достигает античных вершин трагизма (недаром ее коронная партия в театре — Медея), а Николай Ерохин и Дмитрий Полкопин создают убедительные и многомерные образы Лацы и Штевы. Помогает в этом оркестр под управлением Евгения Бражника, не забивая певцов и не злоупотребляя эффектами.

И, конечно, спектакль становится бенефисом молодой сопрано Елены Безгодковой (Енуфа), всего два года назад окончившей Московскую консерваторию и в прошлом году ставшей солисткой театра. Пожалуй, столь редкую на российской сцене оперу стоило поставить уже хотя бы для того, чтобы солисты МАМТа могли продемонстрировать свой впечатляющий актерский потенциал.

 

Читайте также
Прямой эфир