Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная рада задумала карать водителей за «евробляхи»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Верховной рады хотят штрафовать владельцев автомобилей с европейскими номерами и ввести другие карательные меры, чтобы защитить страну от ввоза таких машин.

Финальное обсуждение законопроекта состоится после майских праздников, пишет украинская газета «Сегодня».

В случае его принятия украинцам разрешат ездить по стране на авто, зарегистрированном на иностранную компанию, лишь 10 дней. В случае необходимости владелец автомобиля должен будет представить документы, подтверждающие, что это действительно нужно. Если человек, который ввез на Украину машину, передаст ее в пользование кому-то другому или разберет на запчасти, то ему грозит штраф в 17 тыс. гривен (почти 40 тыс. рублей). 

Кроме того, планируется усилить и контроль за еврономерами: полиция и фискальная служба получат доступ к базе пограничников и фактически смогут останавливать обладателей «евроблях» и проверять сроки нахождения машины на территории Украины.

Также рада хочет ввести обязательную регистрацию машин, которые въезжают в страну более чем на 30 дней. За срыв сроков нахождения грозит штраф  до 17 тыс. гривен (40 тыс. рублей), а если авто принадлежит юрлицу — то до 170 тыс. гривен (400 тыс. рублей).

По словам нардепов, сейчас автомобилей с «евробляхами» в республике насчитывается около 1,5 млн.

«В данном вопросе нам надо поставить точку, иначе число таких авто увеличится очень быстро. Причем подобные уловки используют уже и при ввозе дорогих авто, растаможивание которых стоит копейки — €828. Это говорит о том, что мы как государство совершенно не регулируем процесс», — обосновала позицию законодателей депутат Нина Южанина.

Владельцы нерастаможенных авто в ответ на инициативу парламента уже пригрозили радикальными мерами: блокировкой КПП и трассы государственного значения. Водители не хотят, чтобы такой законопроект был принят, и настроены очень серьезно. 

Ранее в апреле сообщалось, что украинское правительство предложило отменить желтый сигнал светофора

 

Читайте также
Прямой эфир