Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Москве арестовал двух женщин по обвинению в финансировании ИГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал предполагаемых сообщниц двух студенток Елены Аршахановой и Саиды Халиковой, которые ранее были признаны виновными в финансировании запрещенной в России организации «Исламское государство». Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Эльвиру Караеву и Полину Атемаскину обвиняют в участии в террористическом сообществе и содействии террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.4 и ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Как установили следователи, женщины участвовали в организации сбора средств для нуждающейся исламской молодежи, хотя на самом деле деньги перенаправлялись боевикам ИГ.

Объявление о сборе средств на одном из мусульманских сайтов разместила студентка Астраханской медицинской академии Дарья Ицанкова, она также была признана виновной в участии в вооруженном формировании, организации финансирования терроризма, вербовке, формировании террористического сообщества и публичных призывах к экстремистской деятельности.

«Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следственного управления ФСБ России и избрал в отношении обвиняемых Караевой и Атемаскиной меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», — приводит ТАСС сообщение представителя суда.

Решение вступит в силу с момент экстрадиции обвиняемых в Россию. Фигуранткам дела удалось скрыться от следствия. По данным СМИ, Эльвиру Караеву летом 2016 года могли казнить боевики ИГ, а Дарья Ицанкова могла погибнуть во время авиаудара на границе Сирии и Ирака.

 

Читайте также
Прямой эфир