Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики заявили о росте популярности «колумбайн-сообществ» в Сети

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подростки в России потеряли интерес к игре «Синий кит», но вместо этого стали всё больше увлекаться материалами, посвященными нападению на американскую школу «Колумбайн», которое в 1999 году было совершено двумя старшеклассниками. Об этом сообщил «Известиям» руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов.

По его словам, сейчас количество публикаций, посвященных этой теме, достигает 10 тыс. только в аккаунтах столичных школьников. Это практически в 100 раз больше, чем в ноябре 2017 года.

При этом в администрации «ВКонтакте» сомневаются, что данные аналитиков соответствуют действительности. Ранее из соцсети было удалено девять «колумбайн-сообществ», а также опасные материалы еще в четырех группах. В Роскомнадзоре на запрос о ситуации не смогли дать оперативных комментариев.

«Необходимость оперативной блокировки данных сообществ очевидна. Их тематика — пропаганда в среде несовершеннолетних асоциальных поступков, действий суицидального характера, насилия над сверстниками», — сообщали в ведомстве ранее. 

18 апреля в школе башкирского города Стерлитамак подросток напал с ножом на учительницу и одноклассницу. После этого он разлил горючее, поджег класс и попытался покончить с собой. Напавший и трое пострадавших были госпитализированы, их состояние оценивается как средней степени тяжести. По некоторым данным, подросток увлекался темой убийства в школе «Колумбайн». 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Башкирский «Колумбайн»

 

Читайте также
Прямой эфир