Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
Средства ПВО уничтожили пять украинских БПЛА над акваторией Черного моря
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Юристы Telegram пожалуются на Роскомнадзор в Генпрокуратуру и ЕСПЧ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители заблокированного в России по решению суда мессенджера Telegram хотят собрать связанные с исчезновением доступа к сайтам и подсетям Amazon обращения и передать все материалы в Генеральную прокуратуру РФ и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в среду, 18 апреля, юрист Павел Чиков, который представляет интересы компании, сообщил в своем Telegram-канале.

«К началу мая мы соберем все обращения и факты и покатим телегу в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора», — написал Чиков.

По словам юриста, у представителей мессенджера не будет возможности вести суды, однако они готовы сопровождать их.

«Несколько десятков процессов с последующим коллективным выходом в Страсбург выглядят вполне реалистично», — считает Чиков.

Юрист подчеркнул, что только за последние сутки он получил 16 обращений на почту и 57 — в Telegram. При этом с самим мессенджером не было связано ни одно из них. Сообщается, что от массовых сопутствующих блокировок пострадали представители бизнеса. Владельцы интернет-магазинов, служб доставки и сервисов по подбору тренеров, а также онлайн-консультанты лишились доступа к собственным сайтам, на которых строилась вся их работа.

Чиков призвал всех авторов обращений удостовериться, что возникшие трудности не связаны с техническими проблемами и ddos-атаками, и зафиксировать доказательства, сообщает телеканал «360». Предпринимателям необходимо для этого проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре Роскомнадзора, обратиться в ведомство, чтобы узнать о причинах блокировки, затем пожаловаться провайдеру и сохранить полученный ответ. Также нужно получить сертификат на доменное имя сайта.

Данные сервиса Downdetector, который отслеживает сбои в популярных интернет-ресурсах, свидетельствуют о том, что пользователи Telegram по всему миру испытывают сложности с доступом к мессенджеру.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в эксклюзивном интервью «Известиям», что у ведомства нет претензий к пользователям мессенджера Telegram.

Напомним, 13 апреля суд вынес решение о блокировке Telegram на территории России. Сайт и веб-версия мессенджера были внесены в реестр запрещенной к распространению информации. В настоящее время ведомство требует от App Store и Google Play удалить мессенджер на территории России.

Причиной блокировки Telegram стал отказ руководства компании предоставить ФСБ необходимые для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге, совершенном в апреле 2017 года, ключи шифрования.

 

Прямой эфир