Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Склад веществ для производства химоружия обнаружили в сирийской Думе

0
Фото: TASS/Zuma/Ammar Safarjalani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные обнаружили в сирийской Думе склад веществ, которые боевики могли использовать для создания химоружия. Об этом пишет сайт телеканала «Звезда» со ссылкой на специалиста войск радиационной химической защиты Александра Родионова.

«Обнаруженные вещества, такие как тиодигликоль, диэтаноламин, необходимы для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета», — пояснил эксперт.

По его словам, эти данные свидетельствуют о том, что лабораторию использовали боевики для производства отравляющих химических веществ.

14 апреля Франция, США и Великобритания нанесли массированный ракетный удар по объектам армии Сирии из-за якобы имевшей место 7 апреля химатаки в городе Дума. Коалиция привела в качестве доказательства видеозапись «Белых касок», которых неоднократно уличали в производстве фейковых и постановочных видео.

17 апреля в Думу начали прибывать эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ожидается, что инспекторы проведут работу на месте предполагаемой химической атаки. Ранее в этот же день сообщалось, что американские журналисты не нашли признаков химатаки в сирийском городе.

 

Прямой эфир