Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Борьба ведется не просто с российскими компаниями»

Государство подготовит меры поддержки предприятий, попавших под санкции
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство окажет помощь компаниям, которые находятся под западными санкциями. В первую очередь поддержка будет направлена на сохранение рабочих мест и производственных мощностей. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил во время встречи с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

6 апреля минфин США расширил перечень санкций против России. Новые ограничения затронули ряд крупных отечественных корпораций. Это, в частности, «Базовый элемент», «Русал», En+ Group, «Ренова», агрохолдинг «Кубань», Рособоронэкспорт, «Русские машины» и др.

— Фактически борьба ведется не просто с российскими компаниями, которые работают в Российской Федерации, но борьба ведется на зарубежных рынках. Под санкции попали те производства, которые играют особую роль в этих отраслях в целом ряде регионов. Это оказывает влияние и на экономический рост, и на занятость — ведь это десятки тысяч рабочих мест, — сказал Дмитрий Медведев.

По мнению председателя правительства, у власти и бизнеса есть немало задач, которые им нужно решать вместе. Это особенно актуально в нынешней ситуации.

— Мы не должны позволить, чтобы правильные ростки нашей экономики попадали под негативный эффект санкций. Я имею в виду пакет ограничительных мер, который был недавно установлен Соединенными Штатами. Мы хорошо понимаем, что это нелегитимные способы решения политических задач с использованием экономических методов, — отметил председатель правительства.

Государство ожидает от представителей бизнеса предложений по мерам поддержки предприятий, попавших под санкции.

— Компаниям, которые находятся в санкционном списке, мы будем оказывать поддержку. Эта помощь направлена в первую очередь на сохранение рабочих мест, на сохранение производств, — заявил премьер-министр. — Мы должны постараться конвертировать эти меры поддержки в меры развития, чтобы помощь государства была не просто опорой для этих компаний, но и была — по мере возможности, конечно, — направлена на их дальнейший рост.

По мнению представителей РСПП, новые санкции являются необоснованными. Использование политических инструментов для дискриминации российских компаний на внешних рынках, нарушение правил международной конкуренции, а также норм ВТО отечественные предприниматели назвали неприемлемыми. В объединении считают, что подобные протекционистские практики подрывают основы многосторонней торговой системы. Они наносят существенный вред не только российскому бизнесу, но и его зарубежным партнерам — в том числе в США и Западной Европе.

Справка «Известий»

В санкционном списке минфина США, в частности, оказались глава МВД РФ Владимир Колокольцев, директор Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин, директор Российского института стратегических исследований и бывший глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

Среди включенных в список бизнесменов — президент объединенной компании «Русал» и председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель совета директоров УК «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, председатель совета директоров ГК «Ренова» и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.

 

Прямой эфир

Загрузка...