Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент обновит «Кортеж»

Новый лимузин российского производства задействуют в рабочем графике президента после инаугурации
0
Фото: РИА Новости/Сергей Субботин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый российский представительский автомобиль, созданный по проекту «Кортеж», начнут использовать в повседневном рабочем графике главы государства после вступления  в должность. Эту информацию «Известиям» подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, пока не решено, будет ли новинка автопрома задействована во время церемонии инаугурации 7 мая.

Окончательного решения об использовании нового автомобиля во время вступления избранного президента в должность пока не принималось, сообщил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время, отвечая на вопрос о дальнейшей эксплуатации новинки, он подтвердил, что автомобиль планируется постепенно вводить в рабочий график президента и использовать на мероприятиях с участием Владимира Путина. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью «Известиям» сообщил, что модельный ряд проекта «Кортеж» будет гарантированно подготовлен к дате инаугурации избранного президента.

Проект «Кортеж» реализуется по поручению главы государства с 2012 года. В разработке принимал участие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ. Модельный ряд «Кортежа» включает в себя авто четырех классов — седан, внедорожник, минивэн и лимузин. Как сообщали «Известия», один из прототипов лимузина ранее лично протестировал Владимир Путин. Первым заказчиком стал Гараж особого назначения ФСО России, который уже получил 16 новых машин.

Проект предполагает и коммерческую составляющую — Минпромторг уже изучает авторынок. По словам Дениса Мантурова, выявлена большая заинтересованность в машинах «Кортежа» со стороны крупного российского бизнеса. По предварительным оценкам, новый автомобиль представительского класса будет стоить от 6 млн рублей.

После Второй мировой войны советские руководители передвигались на автомобилях представительского класса производства ЗИЛ. На «ЗИЛе» некоторое время ездил и первый президент РФ Борис Ельцин, но уже в 1997 году он стал пользоваться Mercedes-Benz. Президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев в своих рабочих поездках пока также используют немецкие машины.

По традиции в странах, где развита собственная автомобильная промышленность, руководство государства передвигается на машинах отечественного производства. Произведенные внутри страны автомобили выбирают лидеры КНР, США, Чехии, Франции, Италии, Германии, главы правительств Японии и Индии, а также королева и премьер-министр Великобритании.

 

Прямой эфир