Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший член СС обвинен в причастности к убийству более 13 тыс. человек

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В немецком Штутгарте 94-летнему бывшему члену СС и охраннику концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) предъявили обвинения в причастности к убийству 13 335 человек. Об этом сообщил представитель местной прокуратуры в эфире n-TV.

«Обвиняемый работал в качестве члена СС с декабря 1942 года по январь 1943 года в лагере в качестве охранника и таким образом поддерживал акции уничтожения», — цитирует его «РИА Новости».

Отмечается, что в тот год в концлагерь прибыли 15 поездов с узниками, которых подвергли сортировке. Тех, кто был признан неработоспособным, уничтожили в газовых камерах. По данным прокуратуры таких было 13 335 человек.

Адвокат обвиняемого заявил, что его подзащитный не был причастен к уничтожению людей и не знал о целях и процессе убийства.

Судебное заседание пройдет в суде Маннхайма.

Концлагерь Освенцим располагался в 1940–1945 годах в Польше. 27 января 1945 года лагерь освободила Красная армия.

12 марта сообщалось, что в возрасте 96 лет в Германии скончался офицер СС Оскар Гренинг, который более известен как «бухгалтер Освенцима». В 2015 году он был осужден на четыре года за причастность к убийству 300 тыс. человек. При этом в тюрьму он так и не попал.

 

Прямой эфир