Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На полицейских предлагают повесить видеорегистраторы

С такой инициативой выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудников правоохранительных органов предлагают снабдить видеорегистраторами, чтобы фиксировать работу стражей порядка во время публичных акций. С такой инициативой выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в своем итоговом докладе президенту. Она считает, что это позволит соблюдать права граждан, задержанных на массовых мероприятиях. Сам факт съемки будет мотивировать и полицейских, и митингующих вести себя корректнее, согласны эксперты.

Во время митингов, пикетов и других акций на сотрудников правоохранительных органов предлагают надевать переносные видеорегистраторы. Как правило, за порядком на таких мероприятиях следят полицейские, в некоторых случаях — бойцы ОМОНа. С инициативой выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в итоговом докладе президенту за 2017 год. Документ есть в распоряжении «Известий».

Съемка позволит защитить права граждан, подвергнутых административному задержанию, сказано в докладе. В течение 2017 года омбудсмен получала жалобы на то, что полицейские препятствуют организации акций, проводимых в соответствии с законодательством.

Необходимо «возложить на сотрудников правоохранительных органов обязанность видеофиксации исполнения ими должностных обязанностей во время публичных акций», считает Татьяна Москалькова. Такими же приборами уполномоченный по правам человека предлагает снабдить и сотрудников уголовно-исполнительной системы, например тюрем и СИЗО, откуда поступают жалобы на нарушение прав заключенных.

Видеорегистраторы позволят фиксировать все противоправные действия сотрудников правоохранительных органов, уверен руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. Во-первых, полицейские, пользуясь своим положением, могут превышать должностные полномочия во время митингов: например, немотивированно задерживать граждан.  Наличие видеозаписи сделало бы систему более справедливой, полагает он.

Нововведение сократит и число нарушений со стороны участников акций, считает член центрального совета Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев. Зная, что их действия фиксируются, митингующие вряд ли рискнут преступать закон или провоцировать полицейских, отметил эксперт. Он также считает, что информацию с видеорегистраторов можно будет использовать в суде, приобщать к материалам дела.

Сегодня переносные видеорегистраторы в ряде регионов выдают сотрудникам ГИБДД, контролерам в общественном транспорте и представителям других служб.  

В конце прошлого года ГИБДД подтвердила право граждан снимать полицейских на камеру, писали «Известия». Глава Госавтоинспекции Михаил Черников в письме в региональные подразделения напомнил, что свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции. По словам экспертов, сотрудники ДПС зачастую оказывают психологическое давление на водителей и запрещают им записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента.

Прямой эфир