Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В бундестаге выступили против военных действий в Сирии

США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по ряду объектов на сирийской территории
0
Фото: Global Look Press/dpa/Sascha Steinach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главные оппозиционные партии в бундестаге выступили против международной военной интервенции в Сирии. По их мнению, итоговое решение о силовой операции должен принять Совет Безопасности ООН. Об этом «Известиям» сообщили в комитете бундестага по обороне. В правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) отметили, что несанкционированное вмешательство обернется «тяжелейшим последствием для сирийского народа».

14 апреля США, Великобритания и Франция в ответ на якобы химическую атаку со стороны сил президента Башара Асада совершили ракетный удар по ряду объектов в Сирии. По сообщению Минобороны РФ, было выпущено более ста ракет по сирийским военным и гражданским объектам. Удары наносились как с моря, так и с воздуха. Использовались крылатые ракеты и ракеты класса «воздух–земля».

В комитете бундестага по обороне «Известиям» заявили, что депутаты «Левой партии» категорически против применения военной силы без одобрения Совета Безопасности ООН.

— Мы до сих пор не увидели ни одного доказательства того, что химоружие вообще применялось. Но даже если эти доказательства появятся, в любом случае это работа Совета Безопасности ООН: только он может делать выводы и принимать решение, как на такое реагировать, — сказал «Известиям» председатель парламентского комитета по обороне от партии «Левые» Александр Ной.

Аналогичного мнения придерживаются и в АдГ, которая ранее выступала против введения войск НАТО в Сирию для борьбы с ИГ (запрещенная в России террористическая организация. — «Известия») без согласия Дамаска. Депутат от партии Маркус Фронмайер подчеркнул в беседе с «Известиями», что, согласно нормам международного права, военное вмешательство в дела страны возможно лишь по просьбе ее правительства и с одобрения Совбеза ООН. Без легитимизации действий военная операция Франции, Германии и США является противоправной интервенцией.

— Военное вмешательство стало тяжелейшим испытанием для сирийского народа. Ведь гражданская война практически закончилась и увенчалась победой сирийского президента. Правление Асада лучше долгих лет кровопролитий и нестабильности, — подытожил немецкий депутат.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не будет участвовать в военной операции в Сирии. Однако немецкий лидер подчеркнула, что Берлин сделает всё, чтобы «сигнализировать о неприемлемости использования химического оружия». По ее словам, «необходимо рассмотреть весь спектр мер».

В МИД России неоднократно опровергали обвинения западных стран, отмечая, что российские специалисты не обнаружили в Думе следов химической атаки. Кроме того, еще в марте нынешнего года Минобороны РФ предупреждало о готовящихся провокациях в Сирийской Арабской Республике (САР). При этом во внешнеполитическом ведомстве ближневосточной страны заявили, что «каждый раз, как сирийская армия делает успехи в борьбе с терроризмом, утверждения о применении химических веществ используются в качестве предлога для продления срока жизни террористов в Думе». С 14 апреля в месте предполагаемой атаки начнут работать эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые должны установить, применялись ли в провинции Восточная Гута бомбы с хлором.

— Все военные интервенции должны проводиться с санкции Совета Безопасности ООН. К сожалению, Вашингтон со своими военными партнерами зачастую действуют в обход установленных правил. Это они продемонстрировали и сейчас, —  рассказал «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

14 апреля в период с 3:42 до 5:10 мск США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии. Таким образом Вашингтон, Лондон и Париж решили ответить Дамаску за предполагаемое применение химического оружия в городе Дума 7 апреля, доказательств которого общественности так и не предъявили. Глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем в апреле 2017 года, когда США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат.

— Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности, — заявил президент Пятой республики Эммануэль Макрон.

Россия, в свою очередь, созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить действия США, Великобритании и Франции, которые в субботу нанесли ракетные удары по Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«14 апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики», — приводит пресс-служба Кремля слова Владимира Путина. Президент отметил, что атака «против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом» была совершена «без санкции Совбеза ООН, в нарушение устава ООН, норм и принципов международного права».

«Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества», — отметил российский лидер.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в письменном заявлении не стал давать оценку действиям западных стран, отметив лишь, что все государства обязаны «действовать в соответствии с уставом ООН и международным правом в целом».

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир