Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт прокомментировал решение не проводить Армейские игры
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 и Ка-52М ВКС поразили позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
«Известия» показали работу зенитчиков группировки войск «Центр» в зоне СВО
Общество
Россияне стали чаще жаловаться на условия в отелях и санаториях
Армия
Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ
Мир
В США заявили о завершении обучения первой партии украинских пилотов
Экономика
Около половины работодателей готовы софинансировать пенсионные счета сотрудников
Мир
CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине
Мир
Politico сообщила о намерении США сделать Кению основным союзником вне НАТО
Экономика
Владельцы акций «Яндекса» могут не успеть обменять их на ценные бумаги
Мир
США ограничат выдачу виз ответственным за принятие закона об иноагентах в Грузии
Общество
Синоптик спрогнозировал до +28 градусов в Москве в выходные
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота

В бундестаге выступили против военных действий в Сирии

США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по ряду объектов на сирийской территории
0
Фото: Global Look Press/dpa/Sascha Steinach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главные оппозиционные партии в бундестаге выступили против международной военной интервенции в Сирии. По их мнению, итоговое решение о силовой операции должен принять Совет Безопасности ООН. Об этом «Известиям» сообщили в комитете бундестага по обороне. В правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) отметили, что несанкционированное вмешательство обернется «тяжелейшим последствием для сирийского народа».

14 апреля США, Великобритания и Франция в ответ на якобы химическую атаку со стороны сил президента Башара Асада совершили ракетный удар по ряду объектов в Сирии. По сообщению Минобороны РФ, было выпущено более ста ракет по сирийским военным и гражданским объектам. Удары наносились как с моря, так и с воздуха. Использовались крылатые ракеты и ракеты класса «воздух–земля».

В комитете бундестага по обороне «Известиям» заявили, что депутаты «Левой партии» категорически против применения военной силы без одобрения Совета Безопасности ООН.

— Мы до сих пор не увидели ни одного доказательства того, что химоружие вообще применялось. Но даже если эти доказательства появятся, в любом случае это работа Совета Безопасности ООН: только он может делать выводы и принимать решение, как на такое реагировать, — сказал «Известиям» председатель парламентского комитета по обороне от партии «Левые» Александр Ной.

Аналогичного мнения придерживаются и в АдГ, которая ранее выступала против введения войск НАТО в Сирию для борьбы с ИГ (запрещенная в России террористическая организация. — «Известия») без согласия Дамаска. Депутат от партии Маркус Фронмайер подчеркнул в беседе с «Известиями», что, согласно нормам международного права, военное вмешательство в дела страны возможно лишь по просьбе ее правительства и с одобрения Совбеза ООН. Без легитимизации действий военная операция Франции, Германии и США является противоправной интервенцией.

— Военное вмешательство стало тяжелейшим испытанием для сирийского народа. Ведь гражданская война практически закончилась и увенчалась победой сирийского президента. Правление Асада лучше долгих лет кровопролитий и нестабильности, — подытожил немецкий депутат.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не будет участвовать в военной операции в Сирии. Однако немецкий лидер подчеркнула, что Берлин сделает всё, чтобы «сигнализировать о неприемлемости использования химического оружия». По ее словам, «необходимо рассмотреть весь спектр мер».

В МИД России неоднократно опровергали обвинения западных стран, отмечая, что российские специалисты не обнаружили в Думе следов химической атаки. Кроме того, еще в марте нынешнего года Минобороны РФ предупреждало о готовящихся провокациях в Сирийской Арабской Республике (САР). При этом во внешнеполитическом ведомстве ближневосточной страны заявили, что «каждый раз, как сирийская армия делает успехи в борьбе с терроризмом, утверждения о применении химических веществ используются в качестве предлога для продления срока жизни террористов в Думе». С 14 апреля в месте предполагаемой атаки начнут работать эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые должны установить, применялись ли в провинции Восточная Гута бомбы с хлором.

— Все военные интервенции должны проводиться с санкции Совета Безопасности ООН. К сожалению, Вашингтон со своими военными партнерами зачастую действуют в обход установленных правил. Это они продемонстрировали и сейчас, —  рассказал «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

14 апреля в период с 3:42 до 5:10 мск США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии. Таким образом Вашингтон, Лондон и Париж решили ответить Дамаску за предполагаемое применение химического оружия в городе Дума 7 апреля, доказательств которого общественности так и не предъявили. Глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем в апреле 2017 года, когда США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат.

— Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности, — заявил президент Пятой республики Эммануэль Макрон.

Россия, в свою очередь, созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить действия США, Великобритании и Франции, которые в субботу нанесли ракетные удары по Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«14 апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики», — приводит пресс-служба Кремля слова Владимира Путина. Президент отметил, что атака «против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом» была совершена «без санкции Совбеза ООН, в нарушение устава ООН, норм и принципов международного права».

«Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества», — отметил российский лидер.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в письменном заявлении не стал давать оценку действиям западных стран, отметив лишь, что все государства обязаны «действовать в соответствии с уставом ООН и международным правом в целом».

 

Прямой эфир