Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климатолог рассказал о последствиях отклонения Гольфстрима

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глобальное потепление защитит Европу от суровых зим. Об этом в эфире НСН рассказал климатолог и старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

Ученые Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что за последние 1,6 тыс. лет морское течение Гольфстрим сильно замедлилось, а это грозит Западной Европе суровыми зимами, ускоренным ростом уровня моря и ослаблением тропических дождей. Также глобальное потепление влияет не только на температуру воздуха, но и на его циркуляцию в атмосфере и воды в океане. Киселев отметил, что Гольфстрим обогревает Европу, поэтому при его ослабевании или отклонении ослабнет и обогрев.

«Были проведены соответствующие модельные исследования. <…> Оценки показали, что глобальное потепление <…> в конечном итоге компенсирует нехватку тепла, которая окажется в случае отклонения Гольфстрима», — рассказал климатолог в эфире НСН.

Отмечается также, что с глобальными изменениями климата тесно связаны и северо-атлантические струйные потоки в тропосфере, отклонение которых приводит к засухам и пожарам в Европе. В марте климатологи назвали страны, которые исчезнут из-за глобального потепления.

 

Прямой эфир