Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый памятник Тургеневу установят в Москве

0
Фото: Портрет работы И. Е. Репина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы единогласно одобрила установку памятника классику русской литературы Ивану Тургеневу. Монумент будет воздвигнут в одноименном сквере, сообщил председатель комиссии Игорь Воскресенский.

«Предлагается поддержать предложение по установке памятника писателю Ивану Тургеневу в сквере Тургенева на ул. Остоженка, д. 37/7 в районе Хамовники», — приводит ТАСС слова Воскресенского.

Инициатором установки монумента стал президент ГК «Сапсан» Сергей Шмаков. Памятник будет установлен за счет одной из девелоперских компаний. Автором проекта станет народный художник России Сергей Казанцев.

В экспертном заключении по рабочей модели памятника отмечается, что Тургенев будет изображен в 30-летнем возрасте, в тот период, когда он посещал Москву и останавливался в доме своей матери на Остоженке. Иван Тургенев жил в этом доме в 1850 году, и именно здесь разворачивается действие его рассказа «Муму». Само здание было построено в 1819 году. Впоследствии оно использовалось как коммунальное жилье и под офисы различных организаций. Музей Тургенева функционирует в этом доме с октября 2009 года.

 

Прямой эфир