Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия созовет открытое заседание СБ ООН по Сирии

0
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия созовет открытое заседание Совета Безопасности ООН по Сирийской Арабской Республике с участием генерального секретаря Антонио Гутерриша, заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.

«Мы действительно находимся в очень опасной ситуации, в ситуации эскалации напряженности (вокруг САР. — Прим. iz.ru), в ситуации, последствия которой непредсказуемы. Мы не знаем, как она будет развиваться», — заявил дипломат.

Небензя выразил надежду, что США «проявят разум» и воздержатся от силовых акций против сирийских властей.

По его словам, многие члены Совбеза ООН согласились с тем, что, прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо дождаться результатов визита миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирию.

Специалисты приступят к работе в городе Дума (Восточная Гута), где якобы применили отравляющие вещества, в субботу, 14 апреля.

12 апреля Совет Безопасности по инициативе Боливии провел закрытые консультации по САР в связи с эскалацией риторики и угроз односторонних действий со стороны США. При этом постпред России при ООН отметил, что состоявшихся обсуждений «недостаточно», передает ТАСС.

Ранее страны Запада обвинил Дамаск в химатаке на город Дума. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, которую якобы сбросили сирийские военные. В российском МИДе заявили, что цель таких информационных вбросов — выгородить террористов и оправдать возможное применение силы извне.

Кроме того, специалисты Центра по примирению враждующих сторон не нашли следов использования химоружия. Сирийские медики также заявили об отсутствии пациентов с признаками отравления.

Еще 4 апреля президент РФ Владимир Путин заявил о наличии у Москвы доказательств того, что боевики в Сирии готовят провокации с использованием отравляющих веществ.

 

Прямой эфир