Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену
Мир
Гросси заявил о приближении к соглашению между Украиной и РФ по зоне вокруг ЗАЭС
Происшествия
С горящего склада Микояновского мясокомбината эвакуировали 12 человек
Мир
В Белом доме заявили о неготовности Зеленского к переговорам с РФ
Мир
Миссия МАГАТЭ посетила на этой неделе Южно-Украинскую АЭС
Мир
Москва сделала официальный демарш на заседаниях СМИД ОБСЕ из-за недопуска Лаврова
Мир
Ассанж подал в ЕСПЧ апелляцию на решение о его экстрадиции в США
Мир
США поприветствовали решение ЕС установить потолок цен на российскую нефть
Мир
В результате взрыва в Одессе пострадали семь человек
Спорт
В Сочи стартовал турнир по художественной гимнастике «Небесная грация»
Происшествия
В Шахтерске на нефтебазе произошло возгорание емкостей
Происшествия
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат

Бывший партнер Дурова рассказал о способах шифрования сообщений в Telegram

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Telegram лукавит, заявляя, что предоставить ключи шифрования ФСБ технически невозможно. Об этом сообщил бывший партнер Павла Дурова по соцсети «ВКонтакте» Антон Розенберг.

Он подробно рассказал RT, как осуществляется шифрование сообщений на устройствах пользователей мессенджера.

«Cуществуют два вида чатов –– облачные и «секретные». В «секретных» используется шифрование end-to-end, то есть сообщение шифруется на телефоне отправителя, а расшифровывается только у получателя, так что Telegram не видит содержимое сообщения, только метаданные (кто кому и когда написал и примерный объем текста)», –– сказал Розенберг.

При этом секретными практически никто не пользуется из-за их доступности только на одном устройстве. Остальные чаты, по его словам, облачные и это обычные личные сообщения, группы и каналы, ключи от которых есть у Telegram.

«Сообщения в облачных чатах шифруются на телефоне, передаются с помощью протокола MTProto на серверы мессенджера, где расшифровываются и сохраняются. В целом хранение таких чатов аналогично хранению сообщений «ВКонтакте», –– отметил эксперт.

Розенберг подчеркнул, что после запроса ФСБ у мессенджера ключей шифрования для декодирования сообщений подозреваемых в подготовке теракта в Санкт-Петербурге, Павел Дуров манипулировал фактами, утверждая об отсутствии ключей от секретных чатов (хотя про них ФСБ не спрашивала).

«В последнем письме Роскомнадзору лукавство вышло на новый уровень, у неподготовленных читателей создается впечатление, будто у Telegram нет доступа и к содержимому облачных чатов. Гораздо честнее было бы сделать шифрование end-to-end во всех облачных чатах. Или хотя бы честно рассказывать, что и как работает и что у разработчиков Telegram доступ к сообщениям есть или технически возможен», — отметил он.

6 апреля Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением об ограничении работы Telegram в РФ из-за отказала передать ключи ФСБ. В мессенджере назвали требование неконституционным и заявили о технической невозможности передачи данных.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир