Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Telegram заявили о невозможности передать ключи шифрования ФСБ

0
Фото: РИА/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юристы мессенджера Telegram сообщили Роскомнадзору, что передать ключи шифрования, как того требует ФСБ, технически невозможно.

«Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — приводит «РИА Новости» заявление адвоката Дмитрия Динзе.

По его словам, пользователи мессенджера могут использовать два канала для обмена сообщениями –– секретные чаты и облако.

«Сообщения, передаваемые через секретные чаты, никогда не сохраняются на серверах. Переписка пользователей облачных чатов хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами», — сказал адвокат, добавив, что подсистемы Telegram находятся в разных странах и управляются разными юрлицами.

В марте ФСБ запросила у администрации Telegram ключи шифрования, для декодирования переписки обвиняемых в причастности к теракту в Санкт-Петербурге.

Мессенджер отказался предоставить данные, обратившись в Верховный суд России. Иск Telegram с просьбой признать недействительным приказ ФСБ был отклонен.

20 марта Роскомнадзор предоставил Telegram 15-дневный срок для передачи данных ФСБ, в противном случае ведомство намерено подать в суд.

В декабре 2017 года мессенджер уже оштрафовали на 800 тыс. рублей за отказ предоставить переписку фигурантов дела о терроризме.

В конце марта стало известно о блокировке Telegram в Иране. Тегеран намерен разработать собственную альтернативу мессенджеру.

 

Прямой эфир