Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Общество
Расходы на покупку смартфонов в РФ выросли на 10-35%
Армия
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Мир
На химзаводе в Техасе прогремел взрыв
Мир
Рябков заверил в готовности России защищать себя всеми возможными средствами
Спорт
Экс-защитник СКА отказался смотреть ЧМ из-за отстранения сборной РФ
Мир
Axios назвал условием удара Израиля по Ирану обогащение урана выше 60%
Экономика
Инфляция в России замедлилась до 5,99% в годовом выражении
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Армия
На аэродроме Левашово под Петербургом развернут морскую авиацию
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки
Экономика
Спрос на льготную ипотеку под 8% подскочил в 1,5 раза

Россиянам увеличили бюджет на лечение по ОМС на 21,5%

В 2018 году на медуслуги для каждого гражданина предусмотрено около 11 тыс. в год
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На лечение россиян в 2018 году запланировали на 21,5% больше денежных средств, чем в прошлом году. Это около 10,8 тыс. рублей на лечение одного застрахованного по системе ОМС пациента. В программу обязательного медицинского страхования включили два приоритетных направления: развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации. На последнюю увеличили финансирование на 40,7%. Эксперты отмечают, что на лечение одного пациента в год необходимо не менее 30 тыс. рублей.

В этом году на каждого гражданина предусмотрено на 21,5% больше финансовых средств на лечение за счет обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сказано в докладе «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2017 году и задачах на 2018 год», с которым ознакомились «Известия». В Фонде ОМС рассказали, что на одного человека в среднем смогут выделить около 10,8 тыс. рублей. В прошлом году на каждого застрахованного было предусмотрено 8,9 тыс. рублей. В 2017-м затраты также росли — на 5,4% относительно 2016-го.

Общий размер субвенции на ОМС в 2018 году составил 1,87 трлн рублей. Финансирование базовой программы ОМС полностью обеспечивает гражданам конституционные права на получение бесплатной медицинской помощи, заявили «Известиям» в Фонде обязательного медицинского страхования.

В 2018 году по программе бесплатного медицинского обеспечения запланировали усилить два основных приоритетных направления: дальнейшее развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации, сообщили «Известиям» в Минздраве.

— По онкологии предусмотрено сокращение предельного срока ожидания оказания специализированной медицинской помощи – до 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания. На медицинскую реабилитацию увеличены затраты на 40,7% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, значительно увеличено финансирование на высокотехнологичную медицинскую помощь за счет расширения доступных услуг, — пояснили в министерстве.

Предусмотренных на лечение пациентов денег хватит, только если больше половины застрахованных в системе ОМС не воспользуются бесплатными медицинскими услугами, считает основатель Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин. Чтобы обеспечить базовые потребности россиян во врачебной помощи, на одного пациента нужно не менее 30 тыс. рублей.

— Если утроить сумму, предусмотренную на 2018 год, можно гарантировать каждому россиянину восемь походов к врачу. Хотя в развитых европейских странах на одного застрахованного предусмотрено €1–1,2 тыс. (около 70–85 тыс. рублей. — «Известия»). Только при увеличении финансовых затрат на здравоохранение до 5% от ВВП (такую задачу поставил президент Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию. — «Известия») получится реализовать в полной мере систему медицинских государственных гарантий, наладить лекарственное обеспечение за счет государства, — пояснил специалист.

В России же система ОМС построена по солидарному принципу — часть граждан просто не пользуется бесплатными услугами, добавил Владимир Гришин. Причина в том, что в местных медицинских учреждениях либо не предоставляют необходимую услугу, либо слишком длинная очередь.

— Если все застрахованные решат воспользоваться бесплатными госгарантиями, то предусмотренных средств не хватит. Тогда представители Фонда ОМС должны будут просить у государства дополнительные средства из бюджета. Это небыстрая процедура. Поэтому, скорее всего, гражданам предложат заплатить за услугу из своего кармана, — отметил эксперт.

Тарифы по оплате медицинских услуг отличаются в зависимости от региона, рассказал генеральный директор страховой компании — «Ресо-Мед» Юрий Демин. Он пояснил, что в подушевой норматив финансирования входит оплата услуг за амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

— В Москве самые дорогие тарифы. Например, один первичный амбулаторный прием участкового врача-терапевта стоит 128 рублей, врача-кардиолога — 135 рублей. Консультация врача-онколога дороже — 257 рублей, — рассказал специалист.

В числе самых дорогих услуг — восстановление слуха у детей и взрослых, лечение рака желудка, ожоги с повреждением тела более 50%, сердечно-легочная реанимация. Эти услуги стоят от 300 тыс. рублей.

Ранее «Известия» писали, что россияне смогут проходить диспансеризацию каждый год. Пока каждый пациент имеет право на бесплатное комплексное обследование раз в три года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир