Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нормандский неформат

Говорить о «нормандском формате» без участия России некорректно, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов
0
Фото: TASS/Soeren Stache
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любые переговоры по украинской проблеме на высшем уровне не могут называться «нормандским форматом» без участия России, а говорить о подобной встрече в усеченном составе некорректно. Об этом «Известиям» заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, отметив, что в ЕС всё отчетливее чувствуется «растущая усталость от происходящего на Украине». Без Москвы урегулировать конфликт в Донбассе не получится, подчеркнули и собеседники «Известий» в Верховной раде.

«Нормандская четверка» — группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации в Донбассе. Очередной саммит, который планируется провести в мае в немецком городе Ахен, может пройти в усеченном составе, сообщил ранее «Коммерсант». Однако говорить о «нормандском формате» без участия России некорректно, заявил «Известиям» постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. При этом Москва, по его словам, не против подобных встреч.

— Саммит без России не может быть «нормандским». Однако каждый волен встречаться с кем угодно. В Европе чувствуется растущая усталость от происходящего на Украине, а еще больше — от того, что там не происходит. Она становится всё отчетливее. Это касается не только ситуации в Донбассе, но и судьбы тех реформ, которые Евросоюз прописал Украине. Многие из них полностью или частично профинансированы ЕС, но ничего до сих пор не произошло, — заявил «Известиям» Владимир Чижов.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в Кремле не знают о подготовке саммита «нормандской четверки» без России. Однако не исключено, что в сложившейся международной обстановке Киев действительно может попытаться оставить Москву «в стороне».

При этом в Верховной раде «Известиям» заявили, что любые шаги на данном направлении без российского участия лишь усугубляют ситуацию в регионе и отдаляют реальное разрешение конфликта в Донбассе.

— Без России это не даст никакого результата. Крайне необходимый прогресс в мирном урегулировании будет лишь вновь отодвинут. Такой маневр может помешать стабилизации ситуации в регионе. Россию и Украину связывают не только общая история, менталитет и культура, но и совместная граница. Поэтому сложно представить разрешение конфликта на востоке страны без участия Москвы, — сказала «Известиям» депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева.

Возможная встреча лидеров Германии, Франции и Украины несет в себе разные смыслы для европейских столиц и для Киева, считает украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, Париж и Берлин хотели бы узнать, на какие компромиссы готова пойти Украина, чтобы потом вести переговоры с Москвой. А киевские власти пытаются представить саммит как «встречу единомышленников, где будет выработан подход, которым они вместе могут давить на Россию».

— Без участия Москвы ничего решить там будет нельзя. И ничего экстраординарного ожидать от возможной встречи не приходится. Сейчас главный вопрос — это миротворцы. Россия и США (а значит, и Украина) стоят на абсолютно разных позициях. Компромисс возможен только в случае, если европейцы заставят Киев пойти на уступки. Но лично я из-за сильнейших противоречий пока не вижу реальных перспектив в этом вопросе, — сказал «Известиям» украинский эксперт.

С начала 2018 года Киев принял сразу несколько мер, которые противоречат Минским соглашениям и усложняют урегулирование конфликта. В частности, в январе Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, который позже подписал президент Украины Петр Порошенко. Документ фактически открывает новые возможности для использования вооруженных сил против ДНР и ЛНР. В связи с этим министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на Московской конференции по международной безопасности, отметил, что Киев саботирует выполнение Минских соглашений и стремится решить проблему Донбасса силовым путем.

По данным ООН, только с апреля 2014 года по конец марта 2015-го в результате боевых действий в Донбассе погибло свыше 6 тыс. человек. В общей сложности за всё время конфликта потери составили более 10 тыс. человек. При этом только из-за подрыва на минах погибло более 600 человек. По оценкам международных экспертов, на разминирование зоны боевых действий понадобится 10–15 лет.

 

Прямой эфир

Загрузка...