Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин назвал «дело Скрипаля» гротескной провокацией Британии и США

0
Фото: ТАСС/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин назвал дело об отравлении британского агента и экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля гротескной провокацией, «грубо состряпанной» иностранными спецслужбами.

«Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит безоглядно следовать за Лондоном и Вашингтоном, а предпочитает разобраться в случившемся», — цитирует Нарышкина агентство ТАСС.

«Дело Скрипаля» директор СВР назвал проявлением подхода «американацентричной системы межгосударственных отношений, основанной на принуждении, даже на шантаже». Сложившуюся ситуацию Нарышкин сравнил с состоянием, когда ценностям и нормам «придается прямо противоположное значение».

«В итоге складывается парадоксальная ситуация, когда все мы вроде бы говорим на одном правовом языке, вернее, употребляем одни и те же слова, но в устах западных политиков их смысл меняется на обратный и становится абсурдным», — сказал он в ходе VII Московской конференции по международной безопасности.

В конце марта высылку российских дипломатов рядом иностранных государств Нарышкин назвал грязной и циничной провокацией, попыткой сформировать «атмосферу русофобии».

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Лондон обрушился на Москву с обвинениями в организации покушения, заявив, что вещество, которым были отравлены пострадавшие, якобы разработано российской военной разведкой.

Москва неоднократно указывала на несостоятельность предъявленных обвинений. Несмотря на это, 23 страны поддержали обвинения Великобритании и вслед за Лондоном выслали российских дипломатов. Москва ответила зеркально.

3 апреля в химической лаборатории в Портон-Дауне заявили о невозможности определить происхождение вещества и доказать причастность РФ к отравлению.

Состояние Сергея Скрипаля по-прежнему остается стабильно критическим, Юлия Скрипаль пришла в сознание 29 марта. 

 

Прямой эфир