Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские пограничники увезли капитана судна «Норд» в неизвестном направлении

0
Фото: Государственная пограничная служба Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские пограничники утром 4 апреля вывезли капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко в неизвестном направлении. Адвокатов никто о происходящем не уведомил. Об этом сообщили в компании-судовладельце «Балтийский берег».

«Три часа назад (около 7.00 мск) капитан был вывезен с судна украинскими пограничниками в неизвестном направлении. Адвокаты в известность не поставлены. Его местонахождение нам неизвестно», –– приводит «РИА Новости» сообщение представителя компании.

В настоящий момент адвокаты пытаются установить местонахождение капитана. Известно, что 4 апреля в Мариуполе должно пройти первое заседание суда.

Российское раболовецкое судно из Крыма «Норд» было задержано украинскими пограничниками 25 марта в водах Азовского моря. Его доставили в Бердянск и арестовали. На борту находятся 10 членов экипажа, им запретили покидать судно. Капитану предъявили обвинения в «нарушении порядка въезда в Крым», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

При этом украинская сторона требует от рыбаков признать себя гражданами Украины и не допускает к ним представителя РФ.

Россия призвала немедленно отпустить всех задержанных и судно. УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта».

3 апреля стало известно, что после инцидента Черноморский флот готов патрулировать северо-восточные части Черного моря и акватории Азовского моря «для борьбы с украинским пиратством».

Эксперты отмечают, что в ответ на действия Украины РФ может ограничить проход украинских судов через Керченский пролив.

 

Прямой эфир