Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Происшествия
В Запорожской области два населенных пункта остались без света после атаки БПЛА
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Суд арестовал на два месяца начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Каспийска
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Происшествия
Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Общество
Концертное агентство TCI опровергло слухи о выступлении Канье Уэста в Москве
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Смертность в ДТП в России снизилась на 30% с 2017 года
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста

Реформа пенсий и человеческий капитал выведут ВВП на мировой уровень

Повышение пенсионного возраста и производительности труда обеспечат рост экономики выше 3% ежегодно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выполнить поручение президента и достичь к 2025 году темпов роста экономики на уровне выше среднемировых возможно при повышении пенсионного возраста и качества человеческого капитала. Об этом говорится в исследовании Центра развития НИУ ВШЭ, с которым ознакомились «Известия». Предложенные меры обеспечат рост ВВП после 2020-го по 3,2% в год, а после 2025 года — по 3,7%. Аналитики отмечают, что увеличение минимального возраста для выхода на пенсию необходимо, но также нужно наращивать инвестиции в экономику.

Без реформ отечественная экономика будет расти до 2025 года по 1,2% в год, а в 2026–2035 годах — по 1% в год. Об этом говорится в расчетах Центра развития НИУ ВШЭ (есть у «Известий»). При этом президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу: российская экономика должна расти темпами выше мировых (примерно 3%).

Для того чтобы выполнить поручение главы государства, необходимо повысить пенсионный возраст и улучшить качество человеческого капитала (уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия), который влияет на экономику через рост производительности труда, уверены в НИУ ВШЭ. Из-за демографической ямы 1990-х в России сокращается численность населения трудоспособного возраста, что оказывает негативное влияние на рост экономики. По расчетам НИУ ВШЭ, сейчас работоспособное население составляет 74,4 млн человек. К 2035 году численность рабочей силы сократится до 67,2 млн.

Повышение пенсионного возраста с 2020 года до 63 лет для мужчин и женщин (на один год каждые полгода) обеспечит положительный вклад численности рабочей силы в ВВП в размере 0,11 процентного пункта. Тем не менее этих показателей недостаточно для уверенного роста экономики темпами не ниже среднемировых, считают в ВШЭ.

В пресс-службе Минтруда не ответили на вопрос «Известий», согласны ли в министерстве, что для ускорения роста экономики необходимо повышение пенсионного возраста.

Более значимое ускорение экономике (2,21–2,32 процентного пункта) может придать повышение качества человеческого капитала, в частности снижение смертности среди населения в трудоспособном возрасте до европейского уровня и улучшение качества школьного образования, отметила автор исследования, директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

По данным Росстата, в прошлом году в России умерло 394 тыс. человек в возрасте 16–59 лет. В Европе, по информации Российской академии наук, показатель смертности в трудоспособном возрасте в три раза ниже, чем в России. Смертность в РФ в прошлом году снизилась во всех возрастных группах: детей — на 12,6%, трудоспособного населения — на 10,0%, пенсионеров — на 3,5%, рассказали «Известиям» в Минздраве.

Если качество человеческого капитала улучшится, то повысится и производительность труда, которая, по данным Росстата, в 2016 году снизилась на 0,3%. Президент в послании поставил цель увеличивать ее на 5% ежегодно.

— Сейчас у нас 25% школьников не усваивают программу. Впоследствии они не дают вклада в повышение производительности труда. Большинство учащихся после школы не реализует свой потенциал, — подчеркнула Наталья Акиндинова.

В Минобрнауки согласны с утверждением, что вклад в образование и в развитие человеческого капитала влияет на развитие экономики. Для этого в министерстве ведут непрерывную работу по развитию образования, изменяя в том числе образовательные стандарты под современные вызовы и запросы, отметили в пресс-службе ведомства. В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопросы «Известий».

Повышение пенсионного возраста и качества человеческого капитала — необходимые меры для ускорения темпов роста экономики, но их недостаточно, уверен директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. По его словам, необходимо наращивать инвестиции в экономику.

Для достижения среднемировых темпов роста необходимо повышать потребительский спрос, а для этого нужны индексация зарплат и увеличение реальных доходов населения, считает руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Вопрос повышения пенсионного возраста в правительстве обсуждается, говорил в декабре прошлого года президент Владимир Путин, однако окончательное решение не принято. Что же касается производительности труда, то она должна вырасти на 30% к 2025 году — правительство сейчас реализует специальную программу.

 

Прямой эфир