Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Экологи задумались о поправках к закону о свободном сборе валежника

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До вступления в силу закона о свободном сборе валежника в лесах необходимо создать поправки, закрыть законодательные «дырки», которыми смогут воспользоваться недобросовестные граждане. Иначе некоторые могут начать вырубать живые деревья под видом валежника. Такое мнение в интервью порталу iz.ru выразил директор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы WWF в России Николай Шматков.

3 апреля Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, которым россиянам разрешается собирать в лесу валежник для собственных нужд без оформления специального разрешения на это. Поправки внесут в Лесной кодекс. Закон вступит в силу с 2019 года. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, представляющего Удмуртию в нижней палате парламента, это решает социальную проблему для людей, а также играет важную роль для экологии. 

«После 1 января 2019 года при транспортировке древесины, при физическом нахождении людей в лесу с бензопилами будет возникать много вопросов. А действительно ли они разделывали поваленные деревья, транспортируют ли валежник или напилили абсолютно ценную растущую на корню древесину? Думаю, что в большинстве случаев доказать обратное, что заготовка велась нелегально, будет сложно. Предполагаю, что законодатели в думе тоже видели эту «дырку». Насколько мне известно, в последний момент была принята поправка о задержке этого закона, чтобы попытаться эту «дырку» закрыть какими-то подзаконными актами», — сказал Шматков.

Он также отметил, что при отсутствии большого числа сотрудников лесной охраны, которые могли бы контролировать ситуацию, будет сложно отследить ход заготовки валежника. Эколог также призвал обратить внимание на мировой опыт. Так, граждане Белоруссии, по его словам, платят по 5 евроцентов за кубометр при самостоятельной заготовке дров. При этом лесничий показывает человеку место, в котором он имеет право этим заниматься. 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир