Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергетика сотрудничества

Президенты России и Турции дали старт строительству АЭС «Аккую» и обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Путин назвал АЭС «Аккую» основой атомной отрасли Турции

Президент РФ Владимир Путин посетил с визитом Анкару, где состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня с участием лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган также провели отдельную встречу и по видеосвязи приняли участие в церемонии закладки атомной электростанции «Аккую». По словам российского президента, АЭС могут ввести в строй уже в 2023 году. Кроме того, Владимир Путин пообещал ускорить поставки зенитно-ракетных комплексов С-400. По мнению экспертов, у двух стран есть все предпосылки для дальнейшего укрепления отношений.

АЭС к юбилею

В Анкаре кортеж российского лидера сопровождал кавалерийский эскорт. После исполнения гимнов двух стран президенты России и Турции вместе прошли вдоль почетного караула — в нем стояли солдаты, одетые в костюмы воинов 16 тюркских государственных образований разных эпох. Президент РФ поприветствовал шеренгу военнослужащих на их родном языке.

— Merhaba, asker (с тур. «Здравствуйте, солдаты». — «Известия»), — сказал Владимир Путин.

После этого лидеры двух стран в дистанционном режиме дали старт строительству АЭС «Аккую», которую будут возводить в Турции российские специалисты.

— При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии — такие технологии, которые мы сами применяем для себя в России. Будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования, — заверил Владимир Путин.

По его словам, запуск первого блока станции постараются приурочить к 100-летию Турецкой Республики в 2023 году.

Проект строительства АЭС свидетельствует, что Турция полностью доверяет России как партнеру в энергетической сфере, подчеркнул, комментируя итоги переговоров на высшем уровне, турецкий политолог и эксперт по российско-турецким отношениям Исмаил Тогрул.

— Это взаимовыгодная сделка, и с ней Россия получит очень серьезную политическую позицию в Средиземноморском регионе, — заявил «Известиям» эксперт, подчеркнув, что сотрудничество в энергетике — одна из основных сфер сотрудничества двух стран.

Еще одним ярким примером успешного взаимодействия стало строительство газопровода «Турецкий поток», которое продвигается намного успешнее, чем другой газовый проект — «Северный поток – 2». 

— Пока мы ведем разговоры на эту тему (о «Северном потоке – 2». — «Известия»), с Турцией мы уже скоро закончим аналогичный проект такого же масштаба, — отметил Владимир Путин.

Ввод «Турецкого потока» в эксплуатацию намечен на конец 2019 года.

Поставки С-400

После продолжительной беседы в узком составе Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Российский лидер сообщил, что товарооборот между двумя странами в 2017 году вырос на 40% и составил $22 млрд. Он подчеркнул, что сотрудничество развивается по самым разным направлениям.

— В военно-технической сфере приоритетом является реализация контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С‑400 «Триумф». Исходим из того, что в ходе предстоящего заседания профильной межправительственной комиссии будут предметно обсуждены перспективы дальнейших поставок в Турцию современной российской продукции военного назначения, — сказал Владимир Путин.

Позднее, выступая перед журналистами, президент РФ сообщил, что во время переговоров было принято решение ускорить поставки С-400.

— Турция стремится самостоятельно развивать свою военную промышленность, и думаю, что опыт России в этом смысле необходим, — прокомментировал «Известиям» планы по поставкам турецкий политолог.

В то же время эксперт добавил, что «и Турция, и Россия находятся под сильным давлением США и Запада», однако выразил надежду, что Анкара всё же получит российские ЗРК.

Кампании и контакты

Во время визита Владимира Путина в Анкару оба лидера затрагивали темы, по которым сложно добиться понимания на международной арене. Так, Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал российского коллегу о действиях турецкой армии в сирийском регионе Африн. Турецкие войска заняли столицу курдской провинции, руководствуясь соображениями обороны, подчеркнул он. В свою очередь, Владимир Путин рассказал о так называемом «деле Скрипаля». Российский лидер заметил, что, по данным экспертов, производить ядовитое вещество, которое было использовано для отравления, способны 20 государств.

— В этой связи вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания, — констатировал президент.

Говоря о сотрудничестве Москвы и Анкары в целом, эксперт по турецко-российским отношениям подчеркнул, что взаимодействие двух стран необходимо «не только для наших народов, но и для обеспечения безопасности и экономического процветания всего региона». Исмаил Тогрул напомнил, что после восстановления отношений между Россией и Турцией Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели восемь встреч и около 20 телефонных разговоров. Такую серию активных контактов политолог назвал беспрецедентной и подчеркнул, что у РФ и Турции есть все необходимые предпосылки для дальнейшего улучшения отношений.

Самые чистые в истории

Перед тем как отправиться в Анкару, Владимир Путин встретился с главой ЦИК России Эллой Памфиловой: она поздравила главу государства с «убедительной чистой победой» на выборах и вручила ему удостоверение президента на новый срок полномочий. 

Российский лидер, в свою очередь, отметил работу ЦИК в ходе выборов, подчеркнув, что ее удалось провести «на самом высоком не только техническом, но и организационном уровне».

— Как многие уже сказали, наверное, это были самые прозрачные, самые чистые выборы в истории нашей страны. В этом, безусловно, и ваша личная заслуга, и заслуга членов всех избирательных комиссий, которые работали на территории Российской Федерации, — сказал он.

Глава ЦИК отметила, что граждане продемонстрировали беспрецедентный уровень доверия президенту: согласно поствыборным опросам, достоверность итогов голосования признали 88% россиян.

Особо глава ЦИК отметила эффективность нового механизма «Мобильный избиратель».

Президент попросил уточнить, чем «Мобильный избиратель» лучше, чем открепительный талон. Элла Памфилова пояснила, что открепительный талон — это фактически крепостное право: человек привязан к тому участку, где он прописан или зарегистрирован. Новый механизм позволил обеспечить конституционные права граждан и избирателей, заключил Владимир Путин.

 

Прямой эфир

Загрузка...