Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Трамп обсудили возможность переговоров в России

Во время последней телефонной беседы двух лидеров речь шла о встрече в Вашингтоне и ответном визите американского президента в Москву
0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе телефонного разговора 20 марта президент РФ Владимир Путин и глава США Дональд Трамп обсудили возможность двусторонней встречи в Вашингтоне, Москве или на нейтральной территории. Об этом "Известиям" сообщил помощник главы государства по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков. Дональд Трамп предложил провести первую встречу в Вашингтоне, российский лидер пригласил американского президента в РФ. Вчера о готовности принять саммит в Белграде заявила Сербия. Информацию о том, что лидеры двух стран во время последней телефонной беседы обсуждали детали возможной встречи, подтвердила и официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, во время разговора лидеры двух стран обсуждали возможность встречи в Белом доме в Вашингтоне.

— А затем [планировалось] посмотреть, где и когда провести ответную встречу — говорилось и о России, и о нейтральной стороне, — рассказал «Известиям» Юрий Ушаков.

В качестве места следующей встречи лидеров России и США могла бы выступить столица Сербии Белград. О готовности принять такой саммит заявил 2 апреля сербский министр иностранных дел Ивица Дачич.

Напомним, президенты двух стран встречались лично уже дважды. В июле 2017 года Владимир Путин и Дональд Трамп провели переговоры на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге. Однако никаких заявлений для прессы тогда не последовало. Уже в ноябре лидеры побеседовали на саммите АТЭС во Вьетнаме. И хотя ранее планировалось провести полноценную встречу, переговоры прошли на ногах в кулуарах саммита. 

По итогам телефонного разговора 20 марта Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручения российскому министру иностранных дел и госсекретарю США начать подготовку к выбору времени и места проведения саммита. Среди возможных тем встречи назывались двусторонние отношения, ситуация вокруг Северной Кореи, сирийское урегулирование и украинский кризис.

Однако после высылки российских дипломатов из США вопрос об организации встречи не поднимался, отметил Юрий Ушаков.

Информацию о том, что лидеры двух стран во время их последнего телефонного разговора обсудили детали возможной встречи, вчера озвучила и официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Инициативу провести переговор в Вашингтоне выдвинул Дональд Трамп, заявила она, добавив, что саммит может состояться "в ближайшем будущем". Однако никаких договоренностей, по ее словам, пока не достигнуто.

 

Прямой эфир