Вспоминать о страшной трагедии в торгово-развлекательном комплексе (ТРК) «Зимняя вишня» в Кемерово безумно тяжело. Меньше всего хотелось бы предвосхищать результаты следствия и обвинять каких-то конкретных лиц. Имеет смысл попытаться разобраться в истоках случившегося.
Посмотрим на статистику. За последние семь лет число погибших на пожарах в нашей стране неуклонно снижалось — с 12 019 до 7782 человек. За этими цифрами, безусловно, стоит определенная работа, которую было бы несправедливо игнорировать. В то же время в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия, Япония, число погибших на пожарах на 100 тыс. населения в среднем примерно в десять раз ниже, чем в России.
Вывод очевиден: система обеспечения пожарной безопасности остается в нашей стране на уровне малоразвитых государств. И цена этого отставания — человеческие жизни.
Одна из причин этого — парадоксальное сочетание предельной зарегулированности бизнеса и столь же предельной безответственности чиновников и инспекторов. По опыту работы в Общественной палате убедился: честные бизнесмены буквально воют от бесконечных нашествий проверяющих инстанций, чьи требования физически невозможно исполнить, поскольку они либо взаимно противоречивы, либо просто абсурдны. Создается впечатление, что система умышленно «спроектирована» таким образом, чтобы предельно затруднить ведение бизнеса и максимально обогатить проверяющие инстанции.
Когда же происходит очередная трагедия, выясняется, что никто не отвечал ни за что. Знакомство с показаниями лиц, в чьи задачи входило обеспечить безопасность посетителей «Зимней вишни», производит впечатление сюрреалистического спектакля или дурного сна.
Прежде всего, никто не в состоянии объяснить, кем и каким образом было принято решение перепрофилировать бывший кондитерский комбинат в ТРК. При том, что это здание изначально не было пригодно для подобных целей, в том числе и в плане пожарной безопасности. Это всё равно, что заложить под него мину замедленного действия.
Между прочим, главный совладелец ТРК проживает в далекой Австралии, и с него, как говорится, взятки гладки.
Сообщается, что в 2016 году комиссия МЧС проверяла помещение комплекса, но вместо того, чтобы немедленно закрыть его, выдала некие «рекомендации», которые так и не были исполнены. Чем объяснить подобную снисходительность?
Что касается системы пожарной безопасности комплекса, то она явилась наглядным воплощением принципа «у семи нянек дитя без глаза». По словам главы Следственного комитета, за пожарную безопасность отвечал технический директор компании-собственника «Кемеровский кондитерский комбинат». У него был свой начальник — гендиректор комбината. Установкой противопожарной сигнализации занимался «Системный интегратор». Однако сигнализация по непонятным причинам была отключена еще 19 марта, но это никого почему-то не взволновало. Оставалась кнопка оповещения, у которой дежурил охранник. Однако, увидев начавшийся пожар, он почему-то на эту кнопку не нажал.
План эвакуации на бумаге существовал, но он совершенно не соответствовал реальной планировке здания. Аварийных выходов там либо просто не было, либо они были загорожены. Сам комплекс был сооружен таким образом, чтобы максимально затруднить выход из него: замысел состоял в том, чтобы вынудить посетителя слоняться по зданию как можно дольше и в конечном итоге что-нибудь купить. Во время пожара это обстоятельство сыграло роковую роль.
Сотрудники центра оказались абсолютно неготовыми к действиям в критической ситуации; в своем большинстве они просто разбежались.
По словам очевидцев, прибывшие на место событий пожарные так и не попытались проникнуть в один из кинозалов, где находились люди. Этот зал был кем-то закрыт во время сеанса. Спасатели почему-то были уверены, что там никого нет. Перечень подобных фактов, свидетельствующих о некомпетентности и разгильдяйстве, можно продолжать очень долго.
В ряде ведущих государств мира во всех учреждениях, включая школы и детсады, регулярно проводятся учения на случай возникновения пожаров, терактов, «шутингов» и прочих ЧП. Граждане, особенно дети, с удовольствием в них участвуют, воспринимая это как приключение. В результате число жертв удается свести к минимуму.
Хорошо помню, что во времена моего детства многие сверстники мечтали стать пожарными. С тех пор популярность этой профессии в нашей стране резко упала, в то время как в США, например, напротив, существенно возросла. Там и в кино, и в жизни существует настоящий культ борцов с огнем: взрослые относятся к ним с уважением, а дети — с восхищением. Да и зарплата у них достойная.
Еще один фактор, о котором мне уже доводилось говорить – чрезвычайно низкая «цена» человеческой жизни в нашей стране. Компенсации, которые получают семьи погибших или пострадавших в различных катастрофах, на порядок ниже, чем в развитых странах. Резкое повышение требований к таким компенсациям вынудило бы собственников и лиц, ответственных за безопасность в различных сферах, относиться к своим обязанностям более серьезно.
Наконец, нельзя не обратить внимание на поведение некоторых должностных лиц. Вместо того чтобы принять неотложные меры, необходимые для предотвращения подобных трагедий в будущем, они принялись заверять президента в своей «сплоченности» и рассыпаться в благодарностях. Правда, губернатор Тулеев всё же принял, хотя и с опозданием, единственно верное решение и подал в отставку.
Граждане вынуждены осознать: обеспечение нашей безопасности не может быть отдано на откуп самодовольным чиновникам, корыстным инспекторам и безответственным исполнителям. В этом деле существенная роль должна принадлежать структурам гражданского общества. Они могут, с одной стороны, способствовать ограждению честного бизнеса от тирании проверяющих, а с другой — вовремя обращать внимание на потенциально опасные ситуации. Однако сейчас наше общество продолжает жить по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Автор — адвокат, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции