Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правозащитники навестят в СИЗО братьев Магомедовых

Фигуранту по делу группы «Сумма» грозит пожизненное лишение свободы
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие два дня арестованных по делу группы «Сумма» навестят правозащитники. Об этом «Известиям» рассказали в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Ее представители хотят проверить, в каких условиях содержатся совладельцы группы Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также руководитель компании «Интэкс» (входит в группу) Артур Максидов. В СИЗО их поместили в субботу. Бизнесменам вменяют в вину мошенничество в особо крупном размере, растрату и организацию преступного сообщества. 

Со «звездными» соседями

Состояние Зиявудина Магомедова оценивается Forbes в $1,4 млрд, в 2017 году он, заработав $0,5 млрд, резко поднялся в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» с 93-го места на 63-е. Однако теперь Зиявудину Магомедову и другим задержанным по делу «Суммы» может понадобиться помощь. Члены ОНК Москвы до вторника проверят условия содержания братьев Магомедовых и Артура Максидова, рассказал «Известиям» ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. Он добавил, что правозащитники уточняют, где именно содержатся арестованные. Есть информация, что подозреваемых направили в СИЗО «Матросская Тишина». В столичном управлении ФСИН не смогли это уточнить.

В «Матросской Тишине» содержатся арестованные по другим громким делам — например, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев и экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Если братьям Магомедовым и Максидову понадобятся какие-либо вещи, правозащитники их передадут, уточнил Иван Мельников. Впрочем, арестованные могут приобрести их самостоятельно в интернет-магазине «Матросской Тишины», если родственники зачислят средства на их счет. В магазине можно заказать шашлыки, вареники, средства личной гигиены, настольные игры.

Дело на 2,5 млрд

Решение об аресте Зиявудина Магомедова, а затем Магомеда Магомедова и Артура Максидова Тверской суд Москвы принял в субботу, 31 марта. Братьев подозревают в мошенничестве, растрате в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Сумма предполагаемого ущерба — 2,5 млрд рублей. Максидова подозревают в хищении 668,9 млн рублей. Все трое арестованы до 30 мая. Защита Зиявудина Магомедова ходатайствовала о замене меры пресечения на домашний арест или залог. Вплоть до размера суммы ущерба. Но суд отказался отпускать миллиардера.

Задержание совладельцев «Суммы» и руководителя «Интэкса» проводилось сотрудниками МВД при поддержке управления «СН» Центра специального назначения ФСБ, сопротивления фигуранты не оказывали, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. Как выяснилось в зале суда, Магомедовы в день задержания планировали улететь в Майами.

Следственный департамент МВД России предварительно расследует уголовное дело по фактам хищений в особо крупном размере бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В дело «Суммы» объединены семь уголовных дел, первое из которых было возбуждено в 2014 году, рассказала сторона обвинения в ходе судебного заседания. По некоторым данным, один из эпизодов касается хищений при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018. В деле также могут быть эпизоды, связанные с «Новороссийским морским торговым портом» (входит в группу). К нему ФНС недавно предъявила налоговые претензии на 9 млрд рублей.

«Голова» на Кипре

Группе «Сумма» принадлежат доли в Новороссийском морском торговом порту (НМПТ) (25%), Дальневосточном морском пароходстве (FESCO) (32,5%), а также в операторе «Трансконтейнер» (25%). Кроме того, «Сумма» владеет Якутской топливно-энергетической компанией (ЯТЭК) (более 90%), Объединенной зерновой компанией (50% минус одна акция), строительными «Глобалэлектросервисом» и «Стройновацией», а также оператором связи «Сумма Телеком». В феврале этого года «Сумма» сообщила, что может продать «Транснефти» свой ключевой и самый дорогой актив — 25% в НМТП. Головная компания «Суммы» Baronetta Investments Ltd. зарегистрирована на Кипре, ее данные в картотеке кипрских компаний скрыты.

На сайте «Суммы» на момент выпуска материала отсутствовала информация о каких-либо проверках следствия. Дочерние компании группы, к примеру, Владивостокский морской торговый порт (входит в FESCO), а также сама FESCO у себя на сайтах сообщили, что в компаниях были запрошены документы, но фирмы работают штатно. Вчера обыски проходили также в топливной ЯТЭК, сообщали в пресс-службе УФСБ России по Якутии. Представитель группы «Сумма» Екатерина Гришковец не ответила на звонок «Известий».

В целом ООО «Группа Сумма», согласно данным «СПАРК», убыточно: по последним данным за 2016 год, ее потери составили 79,03 млн рублей при выручке в 202,4 млн рублей.

Несмотря на общую убыточность «Суммы», основные транспортные активы компании остаются очень прибыльными, рассказал «Известиям» аналитик Eurasia Group Анатолий Доброгорский. К примеру, чистая прибыль «Трансконтейнера» в прошлом году удвоилась и достигла 6,5 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). 

На конец торгов в 19:00 в пятницу акции НМТП на Московской бирже резко снизились — на 2,3%, до 7,7 рублей за акцию — это произошло за полчаса до первого неофициального сообщения об аресте Зиявудина Магомедова. FESCO присутствовала со своими долговыми облигациями на Ирландской фондовой бирже, но в конце ноября компания попросила исключить ее бонды из котировального списка.

Еврооблигации на $875 млн были закрыты еще в конце прошлого года, напомнил аналитик. Что касается котировок дочерних компаний «Суммы», то они, вероятно, отыграют факт заключения под стражу владельцев небольшим падением, но затем быстро стабилизируются в ожидании новой информации.

У группы «Сумма» есть непокрытые долговые обязательства. К примеру, у компании FESCO остаются непогашенными облигации на несколько миллиардов рублей, отметил аналитик «ВТБ Капитал» Стас Боженко. 

Активы группы, торгующиеся на бирже, не входят в число голубых фишек, поэтому влияние торгов по акциям НМТП на российский фондовый рынок будет минимальным, считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Вплоть до пожизненного

Ст. 210 УК «Организация преступного сообщества» предусматривает пожизненное лишение свободы в качестве максимального наказания (в случае, если преступник занимает «высшее положение в преступной иерархии»). По двум другим статьям, которые вменяют Магомедовым, сроки меньше. Ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или без него. Аналогичные санкции — по ч. 4 ст. 160 за присвоение или растрату в особо крупном размере.

По словам члена президиума Национального антикоррупционного комитета Павла Зайцева, дело братьев-миллиардеров напоминает историю экс-владельца «Моего банка», экс-сенатора Глеба Фетисова, который обвинялся в хищении 555 млн рублей. По мнению управляющего партнера юридической компании BMS Law Firm Алима Бишенова, расследование дела «Суммы» может продлиться еще до двух лет.

 

Прямой эфир

Загрузка...