Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продажи огнетушителей подскочили в пять раз

Противопожарные товары стали чаще покупать в Краснодарском крае, Воронежской области и Москве
0
Фото: ТАСС/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После трагедии в Кемерово торговцы зафиксировали резкий всплеск продаж товаров противопожарного назначения. Речь идет об огнетушителях, противогазах, противопожарных комплектах и принадлежностях к ним. Число таких покупок на прошлой неделе увеличилось в пять раз по сравнению с реализацией месяцем ранее. Данные приводит «Платформа ОФД» Сбербанка, которая имеет доступ к онлайн-кассам магазинов по всей стране.

Как следует из предоставленных «Известиям» данных оператора Сбербанка «Платформа ОФД», который получает фактуру от онлайн-касс магазинов, в России на прошедшей неделе с 26 по 30 марта резко возросло число покупок противопожарного назначения. Так, в группе этих товаров продажи увеличились в пять раз по сравнению с их реализацией месяцем ранее. Рост обеспечен в основном закупками фильтрующих масок, противогазов и огнетушителей. В «Платформе ОФД» не раскрыли абсолютных цифр по количеству покупок, сославшись на коммерческую тайну.

В компании уточнили, что чаще противогазы и защитные маски покупали в Краснодарском крае, Воронежской области и Москве. А огнетушители — в Пермском крае, Башкортостане и Московской области.

В «Платформе ОФД» добавили, что сумма среднего чека по данным категориям за это время практически не изменилась. Стоимость огнетушителей составляет 100–110 рублей, противогазов — 1000–1100 рублей, фильтрующих полумасок и респираторов — 90–100 рублей. Самыми дорогими товарами этой категории являются противопожарные комплекты — 3600–3700 рублей.

Представитель «Платформы ОФД» рассказал «Известиям», что «резкий рост спроса на средства индивидуальной защиты и огнетушители, скорее всего, стал очевидной реакцией потребителей на страшный пожар в Кемерово». Пристальное внимание к случившемуся событию оказало влияние и на спрос на средства защиты.

Директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова подтвердила повышенный интерес россиян к средствам защиты от огня и дыма. По ее словам, 26 и 27 марта в магазинах компании был зафиксирован рост продаж огнетушителей примерно на 35% по сравнению с продажами 19 и 20 марта.

В интернете подобного всплеска покупок товаров противопожарного назначения не наблюдалось. Запросы про огнетушители или другие товары этой категории не вошли на прошлой неделе в топ-1000 популярных запросов на AliExpress, отметил представитель российского подразделения компании Антон Пантелеев. По его словам, динамика за семь дней к 29 марта не поменялась.

Руководитель направления «Торговые центры» компании «Магазин магазинов» Диана Зазнобина предположила, что в российских торговых центрах в ближайшее время произойдет краткосрочное падение трафика из-за отсутствия у людей настроения развлекаться. Хотя через месяц-два, когда ситуация стабилизируется, в том числе за счет усиления мер безопасности и увеличения количества проверок в центрах, посещаемость вернется на прежние показатели. Диана Зазнобина пояснила, что из-за снижения покупательской способности населения и изменившихся потребительских предпочтений в последние несколько лет торговые центры стали по большей части местом для проведения досуга, а не шопинга. 

За счет того, что россияне много времени проводят в кинотеатрах торговых центров, на фуд-кортах и посещают различные развлекательные концепции, в среднем трафик торговых центров в последние годы остается более или менее стабильным. Эксперт также отметила, что в целом негативно на бизнес торговых центров могут повлиять только возможные законодательные решения, ограничивающие деятельность развлекательных форматов в ТЦ, которые могут быть приняты в связи с трагедией в Кемерово.

 

Прямой эфир

Загрузка...