Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшие заключенные не смогут работать таксистами

Правительство рассмотрит запрет на допуск к пассажирским перевозкам судимых за тяжкие преступления
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшие заключенные не смогут устроиться водителями такси и общественного транспорта. Соответствующее предложение Минтранс направил в правительство. Тем, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, не позволят трудиться в сфере пассажирских перевозок в течение 8–10 лет. По словам экспертов, автопредприятия и сегодня почти не берут на работу судимых, ограничения в первую очередь коснутся таксистов — индивидуальных предпринимателей.  

Для водителей с непогашенной или неснятой судимостью хотят ввести запрет на управление общественным транспортом и легковыми такси. Предложения уже направлены в правительство, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтранса. Речь идет о тех, кто получил срок за тяжкие (например, изнасилование, грабеж, разбой, взяточничество) или особо тяжкие (убийство, терроризм) преступления.

Согласно ст. 86 УК РФ, в случае с первыми погашение судимости происходит через восемь лет после освобождения, со вторыми — через 10 лет. Снять судимость могут и раньше, если, например, преступник после выхода из тюрьмы «вел себя безупречно». Решение принимает суд по ходатайству бывшего заключенного. 

Министерство прорабатывало вопрос об ограничениях в сфере пассажирских перевозок по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича (документ есть в распоряжении «Известий»). Тот, в свою очередь, давал задание «во исполнение поручений президента».

Ограничения на трудоустройство в определенных областях не противоречат законодательству РФ, пояснил управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов. 

Сегодня люди с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут, к примеру, заниматься педагогической деятельностью. А в случае с некоторыми преступлениями (против жизни и здоровья, против несовершеннолетних и другими) действует постоянный запрет. В органы внутренних дел не имеют права взять человека с любой судимостью, даже погашенной. На госслужбу не примут с непогашенной или неснятой вне зависимости от тяжести преступления. 

Введение ограничений для водителей городского транспорта и легкового такси повысит безопасность пассажиров, считает Алим Бишенов.  

Автопредприятия и сегодня не готовы взять на работу водителем судимых за тяжкие преступления, пояснил председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. По его словам, изменения в первую очередь коснутся сферы таксомоторных перевозок, где работают в основном индивидуальные предприниматели. 

По мнению эксперта, нужно определить список общественно опасных деяний, так как не все нарушители УК несут угрозу для пассажиров. К тяжким относятся и коррупционные преступления. Не стоит лишать людей, их совершивших, возможности честно зарабатывать на жизнь после освобождения.

— Человек, выйдя на свободу, должен социализироваться. Но если это преступление против личности, запрет правомерен, — добавил эксперт. 

Как писали «Известия», правительство рассматривает возможность расширения полномочий контролеров в общественном транспорте. Они смогут требовать от пассажиров предъявления документов, удостоверяющих личность.

 

Прямой эфир