Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Москва заняла 24-е место по стоимости проезда в такси

Британская компания составила рейтинг стоимости такси в 80 городах мира
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

­­Московское такси заняло 24-е место среди 80 самых посещаемых городов мира по стоимости поездки на 3 км. Об этом говорится в исследовании британского сервиса подержанных автомобилей Carspring, с которым ознакомились «Известия». По подсчетам сервиса средняя стоимость поездки на 3 км в черте города в российской столице составила 261 рубль. По данным сервиса, дороже всего поездки на 3 км обойдутся в швейцарских Цюрихе (1415 рублей) и Женеве (990 рублей), дешевле всего ездить на такси в Каире (28 рублей) и Мумбаи (79 рублей​).

Рейтинг Carspring был составлен впервые, исследование охватило 80 крупнейших городов мира. По средней стоимости поездки Москва оказалась на 24-м месте — между Таллином (266 рублей) и Афинами (236 рублей). Для расчета британцы взяли три показателя — стоимость подачи такси, одного километра пути, а также ожидания пассажира (за минуту). Дополнительно в Carspring оценили и среднюю стоимость поездки от города до ближайшего аэропорта, а также определили наиболее популярную модель автомобиля у таксистов.

По каждому из показателей Carspring составил свой рейтинг. Так, по тарифу на подачу машины Москва оказалась сравнительно дорогим городом для поездок — порядка 188 рублей, что сравнимо c американским Чикаго (185 рублей​). Дороже всего подача авто обойдется в Цюрихе (470 рублей​), а дешевле всего — в Тунисе (11 рублей​). Если же сравнивать города по стоимости километра пути, то Москва, напротив, окажется в тройке самых дешевых в мире — пассажир тут платит всего 15 рублей за километр пути, дешевле только в Каире (5 рублей​) и Бангкоке (10 рублей​), дороже всего — в Цюрихе (294 рубля​). По стоимости ожидания Москва также оказалась в числе наиболее дешевых — 23-е место с 612 рублями за час, примерно столько же час ожидания обойдется в Варшаве (600 рублей​), меньше всего возьмут в индийском Бангалоре (55 рублей​). Дороже всех опять же оказался Цюрих (почти 4700 рублей​).

Сервис определил и самые популярные автомобили, которыми пользуются таксисты в разных уголках планеты. Так, в Москве чаще всего за пассажирами приезжает Ford Mondeo, как и за жителями Варшавы, Дублина, Эдинбурга и Манчестера. Примечательно, что для большинства европейских столиц характерен более дорогой Mercedes-Benz, а для всех упомянутых в исследовании немецких городов — исключительно Mercedes E-класса.

Последнее подобное исследование, оценивавшее среднюю стоимость поездки в черте Москвы на 3 км, проводилось американской интернет-службой сравнения цен Price of Travel ​в 2010 году. Если сравнить данные двух сервисов, то такси в Москве несколько подорожало — тогда за поездку на 3 км столичный пассажир платил​ в среднем​ 171 рубль. Несмотря на это, тогда Москва оказалась в рейтинге значительно ниже — на 30-м месте по дешевизне поездок из 72 городов мира.

— Если судить по паритету покупательной способности, стоимость такси в Москве вполне честная, туристы жалуются редко, — сообщили «Известиям» в пресс-службе сервиса.

По оценке ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, москвичам вряд ли стоит ожидать падения цен. Зато стоимость поездки может снизиться в российских городах-миллионниках.

В один ряд с Москвой можно ставить и другие крупные города России — в столице при более высоком уровне жизни такси стоит столько же, сколько в Новгороде, отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Прямой эфир

Загрузка...