Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Мир
Второй энергоблок БелАЭС 26 июля выведут на плановый ремонт
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Авто
В России произошло 325 ДТП за минувшие сутки
Наука и техника
В России объявили о создании лаборатории для развития безопасного ИИ
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
АвтоВАЗ рассказал о подготовке к производству самой экономичной Lada Vesta
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Мир
Трамп сообщил о заживлении полученной при покушении раны

Транспортные компании получат штрафы за сверхурочную работу водителей

Сегодня за сверхнормативное сидение за рулем несут ответственность лишь сами шоферы
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для компаний и ИП, работающих в сфере пассажирских и грузовых перевозок, правительство подготовило новые штрафы. Предложено ввести административную ответственность за несоблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей. Соответствующие поправки должны быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщил во время заседания правительства его председатель Дмитрий Медведев.

Сейчас за управление транспортным средством с превышением временных норм несет административную ответственность только сам шофер. Статья 11.23 КоАП предусматривает за такое нарушение штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

— По действующему законодательству юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать установленный режим труда и отдыха для работающих у них водителей, должны составлять разумные графики, чтобы сотрудники не перерабатывали. Тем не менее наказание за нарушение такого режима предусмотрено лишь для самих водителей, которые перевозят пассажиров или грузы. Хотя мы понимаем, что иногда водителей принуждают работать по незаконному графику. Поэтому мы рассмотрим изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят привлекать к ответственности и работодателей,  сказал Дмитрий Медведев.

Сейчас режим отдыха водителей регламентируется приказом Минтранса. Каждое транспортное предприятие должно соблюдать требования по длительности обеденного времени, перерывов между сменами и т.д.

— Это вопрос безопасности тех, кто управляет транспортным средством, и вопрос, который касается пассажиров и других участников дорожного движения. Как известно, случаи, когда водитель в силу физиологических причин не готов ехать, иногда засыпает за рулем, бывают, — добавил председатель правительства.

Размеры штрафов, предусмотренных новым законопроектом, пока не сообщаются.

Участники заседания в закрытом режиме обсудили поправки в Налоговый кодекс. Был одобрен подготовленный Минфином России законопроект о продлении налоговых каникул для самозанятых граждан до конца 2019 года.

Как известно, по итогам своего послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 июля завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан.

В 2016 году в России были установлены налоговые каникулы для таких работников до конца 2018 года. Чтобы воспользоваться льготами, они должны встать на учет в налоговых органах. Предполагалось, что к концу нынешнего года самозанятые должны решить: сменить род деятельности, либо стать индивидуальным предпринимателем, либо уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Предполагалось, что налоговые каникулы стимулируют самозанятых граждан (нянь, репетиторов, уборщиц, мастеров по ремонту и строительству и др.) «выйти из тени». Однако в начале нынешнего года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что попытки государства легализовать индивидуальную трудовую деятельность не увенчались успехом. На учет в налоговых органах встало около тысячи самозанятых граждан. При этом по существующим оценкам количество таких работников в России — от 15 млн до 22 млн.

 

Прямой эфир