Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинокомпания Бондарчука намерена взыскать со «Смешариков» более 126 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киностудия Art Pictures Studio Федора Бондарчука подала в суд на ООО «Смешарики», входящее в группу компаний «Рики» миллиардера Ильи Попова, за нарушение партнерского соглашения. Сумма иска составила 126,8 млн рублей.

Стороны вместе сняли два из трех полнометражных мультфильмов — «Смешарики. Легенда о золотом драконе» и «Смешарики. Дежавю», премьера которого намечена на апрель. Основным инвестором при их создании выступила Art Pictures Studio.

Для международного проката известной трилогии ООО «Смешарики» в 2016 году привлекло австралийскую компанию Odin’s Eye Entertainment. Согласно договору, который заключили стороны, иностранный партнер должен был выплатить правообладателям фильма, в том числе студии Бондарчука, вознаграждение в форме минимальной гарантии.

Однако Odin’s Eye Entertainment отказалась от своих обязательств из-за целого ряда нарушений условий контракта со стороны «Смешариков».

«Суть претензии к ООО «Смешарики» в международной дистрибуции трех полнометражных анимационных фильмов («Смешарики. Начало», «Смешарики. Легенда о золотом драконе», «Смешарики. Дежавю»), которой занималась компания Odin’s Eye Entertainment на основании заключенного в 2016 году с ООО «Смешарики» договора. Согласно условиям этого договора, правообладателям фильма причиталась фиксированная выплата вознаграждения в форме минимальной гарантии, по настоящий момент этого так и не произошло. Odin’s Eye Entertainment сняла с себя обязательства по выплате гарантированного вознаграждения ввиду целого ряда нарушений, допущенных ООО «Смешарики». В частности, ООО «Смешарики» были нарушены сроки поставки материалов. Все эти нарушения носят серьезный характер и позволяют Odin’s, согласно букве договора, не выплачивать гарантированный платеж. Таким образом, ООО «Смешарики», нарушив свои обязательства перед международным агентом, сделало невозможным получение компанией «Арт Пикчерс Студия» доли от этого вознаграждения. Учитывая, что ООО «Арт Пикчерс Студия» является основным инвестором, который привлек более 150 млн рублей заемных средств для производства фильмов (планировалось возместить их в том числе от международной реализации), мы предъявили обоснованные претензии о компенсации наших убытков и упущенной выгоды», — заявили порталу iz.ru в пресс-службе Art Pictures Studio.

Предварительное рассмотрение иска в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти к телекомпании «Смешарики» назначено на 16 апреля.

 

Читайте также
Прямой эфир