Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Альянс невозможен

Россия не собирается назначать нового постоянного представителя при НАТО
0
Фото: Getty Images/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель РФ при НАТО в ближайшее время не появится. Альянс не готов к нормальному диалогу с Россией, поэтому назначение постпреда в подобных условиях стало бы растратой кадров, заявил «Известиям» высокопоставленный собеседник в российских дипломатических кругах. Он также уточнил, что представлять РФ будет временный поверенный. Эту информацию подтвердили и два парламентских источника. Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также убежден, что назначение нового посла стоит отложить до лучших времен.

В январе 2018 года президент России Владимир Путин освободил от должности постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко и назначил его замминистра иностранных дел. Сейчас российскую дипмиссию при организации возглавляет заместитель постпреда РФ при альянсе Юрий Горлач. При этом планов назначать нового постоянного представителя у РФ нет, заявил «Известиям» высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

— При альянсе нам посол сейчас не нужен. Он требуется для того, чтобы работать, а НАТО сейчас не хочет нормально разговаривать. Поэтому пока нет планов кого-либо назначать, будет временный поверенный. Мы считаем, что в настоящий момент надо активизировать переговоры военных в рамках Совета Россия–НАТО. Им есть о чем поговорить. А дипломатам пока не о чем, — отметил собеседник «Известий». — Нам постоянно пытаются рассказать про Украину, и каждое заседание начинается с этого вопроса. Но нам это уже неинтересно. Посмотрим, что будет дальше, но посылать в Брюссель посла в нынешних условиях — это растрачивать дипломатические кадры.

Информацию о снижении статуса представительства РФ при НАТО также подтвердили два собеседника «Известий» в Совете Федерации. В НАТО отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

— Уровень отношений с альянсом сейчас сильно понижен, мы практически не взаимодействуем. Поэтому стоит задуматься, есть ли смысл в назначении нового постоянного представителя. Стоит отложить это до лучших времен. Для налаживания диалога необходимо начать процесс нормализации российско-американских отношений, — заявил «Известиям» первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Рано или поздно разум восторжествует и наши коллеги поймут, что надо садиться за стол переговоров. Хватит заниматься непонятными обвинениями, высылкой дипломатов и другой неконструктивной деятельностью. Особенно если учесть, что с такими угрозами, как международный терроризм, в одиночку справиться невозможно.

При этом на специальной пресс-конференции 27 марта генеральный секретар блока Йенс Столтенберг сообщил о сокращении состава миссии РФ при НАТО с 30 до 20 сотрудников. Таким образом альянс проявил «солидарность» с Великобританией, которая бездоказательно обвинила РФ в причастности к отравлению в Лондоне агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери. Ранее о высылке российских дипломатов объявили США, Канада и ряд стран Европы. В общей сложности в Москву досрочно вернутся свыше сотни сотрудников дипмиссий. 

Переломным моментом в отношениях РФ и НАТО стало начало украинского конфликта. В апреле 2014 года альянс приостановил все практическое сотрудничество с Россией. После обвинений в адрес Москвы в «дестабилизации» ситуации на Украине была заморожена работа Совета Россия-НАТО. Орган, созданный в 2002 году как механизм для консультаций и принятия совместных решений РФ и странами — членами альянса, возобновил заседания лишь летом 2016 года. Кроме того, в НАТО приступили к укреплению военного потенциала восточной и юго-восточной периферии блока.

До 2014 года кооперация с блоком развивалась в различных направлениях, включая антитеррористическую деятельность. Одним из направлений сотрудничества был проект СТАНДЭКС — первая в мире технология дистанционного обнаружения взрывчатых веществ в реальном времени, которую разрабатывали эксперты из России и стран НАТО. Также РФ принимала участие в совместных учениях и осуществляла транзит вооружений и военных грузов альянса в Афганистан.

Москва неоднократно призывала представителей блока возобновить диалог по военной линии. В сентябре прошлого года российская сторона предложила председателю военного комитета НАТО генералу Петру Павлу принять меры по наращиванию взаимодействия с ВС РФ. Но российские инициативы до сих пор остаются неуслышанными.

 

Прямой эфир