Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня весь мир отмечает День театра. Мне кажется, что это прежде всего праздник для зрителя. А для артистов и театральных деятелей — отличная возможность лишний раз напомнить людям о смыслах, значениях и общем благе такой гениальной затеи, как театр. Сегодня, к моей большой радости, людей, интересующихся этой сферой искусства, стало гораздо больше. Россияне в целом и москвичи в частности испытывают потребность в театре, хотят приобщиться к высокому, что-то понять про себя и нашу жизнь.

Если посмотреть статистику, то почти во все ведущих театрах Москвы сегодня аншлаги. Конечно, такой повышенный интерес вызывает гордость за наше театральное сообщество. Я рад, что зрителей стало гораздо больше и в Театре имени Пушкина. Теперь уже хочется бороться не за количество, а за «качество» тех, кто приходит в залы. И оно, надо заметить, тоже растет.

Наш театр долгое время был местом встречи случайных людей, тех, кто ходил на определенные спектакли или отдельных артистов. То, что сейчас зритель стремится к нам, понимает, что здесь он всегда увидит что-то творчески неожиданное и профессиональное, — отдельный предмет моей гордости. Стараясь строить разнообразный по репертуару театр, я при этом делаю важный акцент именно на зрительский интерес. Так что в первую очередь мои поздравления вам, наши дорогие театралы.

Но хочу поздравить и своих коллег — всех, кто живет театром и служит ему. И не только работающих на прославленных сценах столиц, но и тех, кто выходит на подмостки в дальних уголках нашей большой страны. Им — низкий поклон, потому что зачастую это абсолютно идейные люди, смысл жизни которых — служение театру. Они не хватают звезд, не рвутся в кинематограф, а каждый день честно выполняют свою работу и приносят людям радость своей игрой на сцене. Хочу пожелать всем терпения, выдержки и умения противостоять невзгодам. И, конечно, творческих побед, смелости, чувства плеча.

Начало этого года, да и весь нынешний сезон стал для нас непростым испытанием. Мы потеряли ряд выдающихся артистов: царство им небесное! В первую очередь я имею в виду уход из жизни Олега Павловича Табакова. Мне кажется, с его кончиной появилось осознание масштаба личности этого человека. Конечно, это очень горько, особенно для близких, коллег, которые проработали с ним бок о бок долгие годы. С другой стороны, как бы это парадоксально ни прозвучало, нам предстоит переродиться. Так бывает после ухода из жизни родителей. Дети как бы рождаются заново, обретают полную самостоятельность, за ними больше некому присматривать, они учатся отвечать сами за себя.

Надеюсь, Олег Павлович, оставивший после себя столько учеников и гениальных свершений, только укрепит нас в вере в наше дело, придаст уверенности в себе. Мы часто разочаровываемся, хотим махнуть на все рукой. В такие моменты я всегда вспоминаю Табакова. Его несгибаемую веру в театр, самоотверженное служение общему делу. И когда я думаю о его пути, то какие-то минутные слабости меня покидают.

Сегодня в Москве театр очень разный, и я надеюсь, что он будет развиваться во всех направлениях. Я искренне не хочу, чтобы эта непохожесть и разные стилистики сливались, терялись и уж тем более вступали в конфронтацию. Любой уголок, где рождается творчество, должен жить полнокровной жизнью. Москва на сегодняшний день — настоящая театральная Мекка. Такого обилия и разнообразия театральных жанров, направлений нет нигде в мире. Наша столица в этом смысле очень широка в своих взглядах на искусство. Как бы мне хотелось, чтобы это никуда не ушло! И чтобы у каждого направления, у каждого театра нашелся свой зритель.

А еще мне бы очень хотелось, чтобы мы — театральные деятели и зрители различных пристрастий — были немного терпимее друг к другу и к иному понимаю искусства. С праздником!

Автор — заслуженный артист России, художественный руководитель Театра имени А.С. Пушкина

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...