Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 3 тыс. жителей Сербии почтили память жертв бомбардировок НАТО

0
Фото: ТАСС/Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сербии почтили память погибших при бомбардировках Югославии 1999 года. На траурную церемонию в честь 19-й годовщины агрессии НАТО собрались около 3 тыс. человек, сообщает ТАСС.

Церемония стартовала в городе Алексинац на юге Сербии под лозунгом «Простим, если сможем. Забудем, только если нас не станет». Мероприятие началось в полной темноте. На огромном экране под звуки сирен воздушной тревоги были показаны кадры бомбардировок, после чего хор исполнил поминальную молитву, люди зажигали свечи.

В траурной церемонии приняли участие сербский президент Александр Вучич, премьер-министр Ана Брнабич и президент Республики Сербской Милорад Додик.

Памятные мероприятия прошли и в других городах Сербии. Как сообщает «РИА Новости», в Белграде вице-премьер и глава МВД Небойша Стефанович возложил цветы к памятнику юным жертвам авиаударов, члены правительства возложили венки к обелиску у здания национальной компании «Радио и телевидение Сербии», 16 сотрудников которой погибли при налетах.

Накануне 23 марта был проведен опрос об отношении сербов к вступлению страны в НАТО. Согласно результатам почти 85% респондентов высказались против членства в Североатлантическом альянсе, а 68% убеждены, что сотрудничество не станет для Сербии плодотворным. При этом 62% опрошенных заявили, что не приняли бы извинений от НАТО за бомбардировки. 

В результате бомбардировок в марте и июне 1999 года авиацией НАТО были уничтожены сотни домов и объектов инфраструктуры. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, жертвами тех событий стали около 2,5 тыс. человек, включая 89 детей. Еще 12,5 тыс. человек получили ранения.

 

Прямой эфир

Загрузка...