Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Женовач: «Не человек управляет театром, а театр — человеком»

Худрук МХТ имени Чехова — о реализации планов Олега Табакова, поддержке коллег и праве на ошибку
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакя
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Художественным руководителем МХТ им. Чехова  назначен глава Студии театрального искусства (СТИ), режиссер Сергей Женовач. Сразу после назначения  он  ответил на вопросы о новой должности и судьбе СТИ. 
 Сергей Васильевич, как вы отреагировали на предложение возглавить МХТ имени Чехова?

— Для меня это предложение было неожиданным, потому что у меня последнее время очень интересно складываются судьба и жизнь, особенно в Студии театрального искусства. Это театр, который мы сами выбрали и создали уже не с одним поколением моих учеников. Я получаю удовольствие и радость, работая здесь и ставя спектакли. Вдруг возникает такое серьезное предложение — возглавить МХТ имени Чехова, и обдумывать его можно было только сутки. Ситуация, надо заметить, непростая. Я очень благодарен коллегам, которые развеяли мои сомнения.

Все планы, задуманные Олегом Павловичем, должны воплотиться. Спектакли, которые сейчас репетируют, увидят свет и своего зрителя. Новый сезон будем сочинять, придумывать. В связи с моим назначением на пост худрука у кого-то возникли страхи, что в легендарный театр придет студия и всё захватит. Это неправда. Студия остается авторским театром Женовача.

— Что стало для вас решающим аргументом?

— То, что рядом были люди, которых уважаю и у которых учусь. Они поддержали меня. Всегда говорят, что наш цех разрозненный, все думают о своих делах, а тут чувствуешь, что есть понимание, и это дает силы.

Профессия у нас сложная. На самом деле не человек руководит театром, а театр — человеком.

—  Что будет с СТИ?  

 В конце мая мы выпускаем «Три сестры». Обычно в сезон выходит один-два спектакля. А дальше есть опытные режиссеры, подтянулось среднее поколение. Я заведую кафедрой режиссуры в ГИТИСе, вижу учеников своих коллег.

Мне кажется, МХТ имени Чехова может дать молодым возможность раскрываться, экспериментировать, совершать ошибки, расти. Так было и при Олеге Павловиче. Нужно быть внимательным, осторожным и раскрыть потенциал тех людей, которые сейчас есть в театре. Найти медленный, постепенный путь развития.

— С какими мыслями вы переступите порог кабинета худрука МХТ имени Чехова?

— Даже не хочу философствовать и фантазировать на эту тему. В этом кабинете был Олег Ефремов, затем — Олег Табаков. Если будет другой кабинет, то я расположусь в нем. Мне кажется, важнее сохранить гримерку Олега Павловича. Он большой артист, и было бы хорошо сделать из нее мемориальную зону.  

Вы руководите СТИ, возглавляете кафедру режиссуры в ГИТИСе, воспитываете студентов, а теперь еще возглавите МХТ имени Чехова. Хватит ли сил?

— Посмотрим, не знаю. Прошло всего двое суток с момента назначения. Мне нужно подумать. В МХТ имени Чехова сейчас работают достойные мастера, в дальнейшем тоже будем приглашать режиссеров. Дело за организацией и развитием идей Художественного театра. Для того чтобы включиться в этот процесс, мне нужна небольшая пауза, как, собственно, она нужна и театру.

 

Прямой эфир