Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надежда на Женовача

Труппа театра и коллеги по цеху обещают поддержать режиссера на посту худрука МХТ имени Чехова
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский художественный театр имени Чехова обрел нового худрука. Театр возглавит  основатель Студии театрального искусства Сергей Женовач, объявил министр культуры Владимир Мединский. Должности худрука и директора планируется разделить. Женовач будет отвечать за художественную составляющую, Юрий Кравец, ныне временно исполняющий обязанности директора и худрука,— за финансово-хозяйственную. Об этом «Известиям» рассказал статс- секретарь министерства Александр Журавский.  

Приказ о назначении датирован 23 марта, однако в свои полномочия Женовач вступит 23 апреля, спустя 40 дней после кончины Олега Табакова. Решение о назначении было принято на закрытом совещании в Минкультуры, на котором присутствовали председатель СТД Александр Калягин, временно исполняющий обязанности директора МХТ имени Чехова Юрий Кравец, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, худруки Театра имени Вахтангова Римас Туминас, МДТ — театра Европы Лев Додин, Театра имени Пушкина Евгений Писарев, актер Владимир Машков, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев и другие. 

Судя по продолжительности обсуждения, для многих театральных деятелей и сотрудников МХТ выбор стал неожиданным. Ранее в СМИ обсуждались кандидатуры Владимира Машкова, Игоря Золотовицкого, Валерия Фокина, Евгения Писарева и Евгения Миронова.

Журналистов допустили в кабинет министра под занавес собрания, и по утомленным лицам присутствующих было заметно, что решение далось непросто.

Врио директора и худрука МХТ имени Чехова Юрий Кравец отметил, что театр работает как часы, спектакли продолжают выпускаться.

— На сегодняшний день в театре репетируют Юрий Бутусов, Алла Сигалова, Константин Богомолов, Марина Брусникина, Дмитрий Крымов и Константин Хабенский,  — сообщил он. — У нас даже не хватает репетиционных помещений. Это всё придумал и сделал Олег Павлович Табаков. Он великий человек, и работать с ним было великое счастье.

Министр культуры Владимир Мединский призвал оказать поддержку Сергею Женовачу и сообщил, что новый худрук не планирует «смешивать» актеров МХТ имени Чехова и уже возглавляемой им СТИ. 

— У нас есть планы создать на базе СТИ еще один филиал МХТ. Таким образом театр будет разрастаться, — заметил министр культуры.

Он также предложил Владимиру Машкову возглавить созданный Олегом Табаковым театр-студию «Табакерка».

Народный артист России не дал прямого согласия, пояснив, что ему надо подумать.

— Я должен принять осознанное решение, если оно будет необходимо, — сказал Владимир Машков.

Сергей Женовач, в свою очередь, обещал сохранить все спектакли, задуманные Олегом Табаковым. Он также добавил, что пока не готов делиться планами.

— Должно пройти 40 дней со дня смерти Олега Павловича. Буду пока смотреть спектакли. Всё, что задумал Табаков, должно сохраниться, а с нового сезона начнем работать, — резюмировал новый худрук.

Статс-секретарь, заместитель министра культуры Александр Журавский сообщил «Известиям», что в планах — назначение на пост директора МХТ Юрия Кравеца.

— Он справляется со своими обязанностями и, надеемся, будет также эффективно справляться в будущем, — поделился Александр Журавский. — После вступления в силу назначения Сергея Женовача должности худрука и директора будут разделены. Женовач будет отвечать за художественную составляющую, Кравец  — за финансово-хозяйственную.
Ранее обе должности совмещал народный артист СССР Олег Табаков. 

«Хороший и добрый человек»

По просьбе «Известий» новое назначение прокомментировали деятели театра.

Евгений Писарев, худрук Театра имени Пушкина:

— Я считаю Сергея Васильевича выдающимся режиссером, педагогом. У меня в театре спектакли ставили его ученики и работают его актеры. Сергей Васильевич — художник с большой буквы.

МХТ имени Чехова состоит из сотни творческих людей, а административных и технических сотрудников в пять раз больше. Поэтому очень важно, в какой связке он войдет в театр. МХТ имеет три сцены, строящийся филиал. Это не театр городского масштаба, а большой театральный завод, превратившийся в корпорацию.

Я не сомневаюсь, что Сергей Васильевич заполнит его своими художественными идеями. Но при этом очень важен грамотный директор, который будет разделять политику художественного руководителя.

Валерий Фокин, худрук Александринского театра:

— На пост худрука МХТ имени Чехова обсуждался ряд кандидатур, в том числе и моя. Я сразу  сказал, что не хочу брать на себя эту ответственность, потому что это очень серьезная, важная, огромная работа, которую я проходил в Петербурге. Но при этом всегда говорил, что возглавить театр должен режиссер. Поэтому, когда среди обсуждений кандидатур дошло до того, я или Женовач, то я сказал, что Сергей Васильевич — прекрасная кандидатура как режиссера, имеющего опыт руководства театром. Я полностью поддерживаю его назначение.

Владимир Машков, народный артист России:

— Олег Табаков готовил своих учеников к очень большой и широкой жизни. Мы старались соответствовать задачам, которые он ставил перед нами. Если говорить о том, что произошло, я несколько контужен. 

У труппы глубочайшая рана, нанесенная жизнью. Все очень переживают этот момент. Актер хочет успеха, Табаков его давал.

Но нам нужно было сделать выбор, понять друг друга, услышать. Сергей — очень хороший и добрый человек, он любит театр. Я надеюсь что нить, которую он сохраняет, он пронесет и дальше. Сейчас настало время единения театров. Мы все должны помочь Сергею Васильевичу в этом непростом деле. Мы должны быть внимательны и последовательны в том, что от нас хотели отцы-основатели. Мне кажется, у Сергея это получится. Мы не освоились еще в этой ситуации, но у меня надежда на Женовача.

Евгений Миронов, художественный руководитель Театра наций:

— Сергей Женовач давно и терпеливо исследует метод Станиславского в своей Студии театрального искусства, и я считаю, что как художник, безусловно, достоин этой должности. Другой вопрос ‑ Олег Павлович оставил после себя большое хозяйство: три сцены плюс строительство нового театра, филиала МХТ. И все эти площадки надо заполнять высокохудожественными спектаклями. Тут уже понадобятся менеджерские способности. Могут ли эти качества художника и менеджера ужиться в Сергее ‑ покажет время. Надо пожелать ему здоровья, сил и крепкой нервной системы.


МХТ и кадры


  С момента возникновения в 1898 году Художественный театр возглавили отцы-основатели: Владимир Немирович-Данченко — директор-распорядитель и Константин Станиславский — директор и главный режиссер. В числе следующих руководителей коллектива — актеры и режиссеры Николай Хмелев, Ивана Москвина, Михаил Кедров, Олег Ефремов. В 2000 году худруком МХАТ им. Чехова стал соратник Ефремова по «Современнику» Олег Табаков. Он скончался 12 марта 2018 года на 83-м году жизни. 23 марта приказом министра культуры на должность худрука назначен режиссер, основатель «Студии театрального искусства» Сергей Женовач.

Прямой эфир

Загрузка...